Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

Китай и США прервали рост цен на нефть

Global Look Press

Быстрое подорожание нефти почти на 20% за неделю сменилось падением на 5% в пятницу после роста напряженности в риторике между США и Китаем и неуверенности китайских властей в восстановлении экономического роста после пандемии.

Нефть европейского эталона Brent снизилась на $1,8, или на 4,8%, до $34,3 за баррель к 14:00 мск согласно биржевым данным. Американский эталон West Texas Intermediate (WTI) подешевел почти на $2, или на 6%, до $31,92 за бочку.

 

На утренних торгах нефть в Лондоне и Нью-Йорке дешевела сильнее – на $3. Нефть начала дешеветь с утра, после того как в Китае в пятницу, 22 мая, открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая была отложена примерно на два месяца из-за вспышки коронавируса.

Китай, вторая экономика мира после США, не решился установить целевой показатель экономического роста. "Я хотел бы отметить, что мы не установили конкретную цель для экономического роста в этом году, — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. — Это связано с тем, что наша страна столкнется с некоторыми факторами, влияние которых трудно предсказать". Он отметил "значительную неопределенность в отношении пандемии COVID-19 и мировой экономической и торговой среды".

 

Между США и Китаем растет напряженность в торговом противостоянии и политическом споре о свободах в Гонконге. КНР собирается ввести новое законодательство о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало предупреждение президента США Дональда Трампа.

Предвыборная атака Трампа на Китай может быть страшнее вируса. Вашингтон намерен припомнить Пекину все старые обиды: валютные махинации, слабый юань, дефицит торгового баланса, связь 5G, статус Гонконга и так далее, считает экономический обозреватель Григорий Бегларян.

 

"Инвесторам вновь приходится сталкиваться с усиливающейся словесной войной между США и Китаем", — заявил Reuters Стивен Бреннок из брокерской компании PVM. "Коронавирус свел на нет десятилетие роста мирового спроса на нефть, и его восстановление будет медленным", — предупреждает он.

Рынок нефти еще не вышел из тьмы. Как заявил Евгений Вайнберг из Commerzbank: "Мы считаем, что последнее ценовое ралли на рынке нефти было чрезмерным".

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, известные как ОПЕК +, объединяющие 23 страны, сокращают поставки на рекордные 9,7 миллиона ​​баррелей в день с 1 мая, чтобы поддержать рынок. К ним решили присоединиться еще 9 стран, избегавших ранее сокращения добычи. В этом случае сокращение может достичь 20 миллионов баррелей.

Данные по поставкам свидетельствуют о начале уверенного выполнения соглашения ОПЕК+. Угроза перенасыщения рынка и нефтехранилищ ослабевает. Запасы нефти в США упали на прошлой неделе.

Цена нефти на рынках рухнула в 2 раза в конце марта 2020 года после прекращения действия предыдущего соглашения ОПЕК+. Цена Brent достигала 21-летнего минимума ниже $16 в апреле, а цена контрактов на поставку американской нефти достигала отрицательных величин. По мере сокращения пандемии и роста в мире потребления топлива нефть подорожала более чем в 2 раза при поддержке сокращений ОПЕК+.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере