Открытое небо: США бездоказательно обвиняют Россию и рушат мировую систему безопасности

osce.org

Посольство США направило официальную ноту в МИД России о решении начать процедуру выхода из договора по открытому небу, или ДОН, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Дипломат обратил внимание, что выход США из договора по открытому небу напоминает разрыв соглашения о ракетах средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года Вашингтон также в одностороннем порядке покинул ДРСМД, что стало еще одним этапом демонтажа архитектуры международной безопасности. Никаких доказательств, будто Россия нарушает соглашение, США опять не предоставили.

Постоянный представитель России при офисе ООН в Женеве Геннадий Гатилов, в свою очередь считает, что выход США из ДОН — это линия администрации Трампа по развалу системы соглашений по контролю над вооружениями. Об этом дипломат написал в своем микроблоге Twitter.

Напомним, 21 мая СМИ сообщили о желании США выйти из договора по открытому небу. По мнению Вашингтона, виновата в этом снова России, которая якобы не соблюдает положения ДОН. В посольстве Соединенных Штатов в РФ подтвердили информацию и отметили, что США оповестили страны-депозитарии (Канаду и Венгрию) о своем решении, как того требует договор. Впрочем, американцы готовы передумать. Но только при условии, что Россия вернется к соблюдению соглашения, добавили в диппредставительстве.


Между тем, Китай, Франция, Финляндия, Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды, Чехия и Люксембург выразили сожаление в связи с выходом США из договора. Германия призвала сделать все возможное для сохранения ДОН, а Великобритания объявила, что не намерена разрывать соглашение, пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на посольство Королевства в Москве.

Международная общественная организация по контролю за ядерными вооружениями Global Zero назвала решение Соединенных Штатов необдуманным. Оно значительно увеличивает риск возникновения военного конфликта, который может перетечь в ядерную войну.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году. Его ратифицировали 34 государства. Согласно этому документу, страны-участники могут летать над территориями друг друга и собирать информацию о вооруженных силах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере