• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2740.86
  • RTSI
    1238.58
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    37.81
  • ГАЗПРОМ
    198.42
  • Газпрнефть
    335.95
  • Роснефть
    377.45
  • АЛРОСА
    67.91
  • Сбербанк
    203.42

Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Президент дал поручения, связанные с коронавирусом и ТЭК

AP Images

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития энергетики. Совещание прошло в режиме видеоконференции 29 апреля 2020 года.

Российская и глобальная энергетика столкнулись с потрясениями, отметил тогда президент России. Коронавирус COVID-19 также повлиял на экономику и ТЭК, при этом проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы.


Перечень поручений по итогам совещания опубликован на сайте Кремля. В частности, правительство должно в срок до 15 июня обеспечить усиление контроля за снижением рисков распространения коронавируса COVID-19 на производственных объектах предприятий топливно-энергетического комплекса, работа которых организована вахтовым методом.

Также кабмин должен обеспечить неприменение санкций за отклонение уровня добычи нефти от показателей технологических схем разработки месторождений на срок действия договоренности об ограничении добычи нефти между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. На этот же срок должны быть установлены специальные тарифы ПАО "Транснефть" и ОАО "РЖД" на транспортировку нефти и нефтепродуктов.

Должно быть также обеспечено создание условий для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин и установление вычета по акцизу на этан и сжиженный углеводородный газ в зависимости от инвестиций в нефтегазохимические мощности.

Среди прочего правительство должно обеспечить актуализацию схемы размещения на территории России объектов электроэнергетики, включая АЭС, на период до 2035 года, субсидирование процентных ставок по кредитам на обеспечение оборотных средств для субъектов тепло- и электроэнергетики, а также введение на 2020-2021 годы моратория на принятие регуляторных решений, ухудшающих действовавшие на 1 января 2020 года условия ведения предпринимательской деятельности организаций электроэнергетики и теплоснабжающих организаций.

Также правительство должно до 15 июня проработать вопросы и при необходимости принять решения по уплате акциза на моторное топливо при реализации его конечным потребителям на АЗС, включению в перечень системообразующих организаций нефтесервисных предприятий с выручкой более 1 миллиарда рублей в год, усилению ответственности сбытовых организаций перед сетевыми за оплату услуг по передаче электроэнергии, временного неприменения штрафных санкций за неисполнение регулируемыми субъектами электроэнергетики инвестпрограмм в 2020-2021 годах и за недопоставку поставщиками электроэнергии мощности на оптовый рынок по причине неготовности генерирующего оборудования из-за отсутствия комплектующих.

Также правительству поручено принять меры по повышению платежной дисциплины в части полной оплаты потребленных электрической и тепловой энергии, а также газа потребителями, финансируемыми из средств федерального бюджета. Доклад по этому пункту должен быть предоставлен главе государства до 10 августа.

Полпредам президента в федеральных округах поручено принять меры по повышению платежной дисциплины за потребленные электрическую и тепловую энергию, а также газ потребителями, финансируемыми за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов. Срок доклада главе государства по этому пункту перечня поручений — до 31 декабря 2020 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере