Тема:

Коронавирус 31 минута назад

Антитела к COVID-19 не считают "индульгенцией"

Наличие в крови человека антител к коронавирусу COVID-19 не является "индульгенцией на несоблюдение карантинных мер". Об этом заявил на пресс-конференции в Москве министр столичного правительства, руководитель городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

С 15 мая в Москве обследованы на антитела к COVID-19 более 50 тысяч человек, сообщил он. Москвичей индивидуально и выборочно приглашают в поликлиники для сдачи крови на анализ. Таким образом столичные власти намерены выяснить степень формирования иммунитета к новой коронавирусной инфекции.


Люди с выявленными антителами к новому коронавирусу не могут считаться полностью безопасными для окружающих и должны соблюдать меры социального дистанцирования, подчеркивает Алексей Хрипун. Вероятность безопасности такого человека для окружающих, по словам главы столичного Депздрава, "очень высокая, но не стопроцентная".

Человек, переболевший коронавирусом, в течение какого-то времени должен проявлять осторожность, отметил Хрипун. Понять и определить в днях и неделях, сколько именно должен составлять этот период, на сегодняшний день достаточно сложно.

Научные данные пока не позволяют определить период, после которого человек становится полностью безопасен для окружающих, говорит директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург. При этом наличие иммуноглобулинов класса M (IgM) по итогам теста на коронавирус показывает, что заразившийся находится на ранней стадии взаимодействия с возбудителем инфекции и "ход дальнейшей его судьбы еще окончательно не определен с точки зрения взаимодействия с иммунной системой".

Заразившийся человек может и не заболеть — он должен находиться на карантине, пока не выяснится, заболеет он или его иммунная система справится и инфекцию он перенесет бессимптомно.

Иммунный ответ не развивается моментально — речь идет о неделях и месяцах, говорит директор по стратегическому развитию и инновациям "Инвитро" Дмитрий Фадин. Вирус COVID-19 достаточно молодой, и пока у врачей и ученых слишком мало данных, чтобы получить ответы на все вопросы.

Людям с обнаруженными антителами нужно соблюдать все меры предосторожности, цитирует Фадина "Интерфакс" — они просто могут чувствовать себя чуть увереннее остальных.

В России за последние сутки выявлено 9434 новых больных с коронавирусом COVID-19. Не имеют симптомов 3966 человек. В целом в стране опасной инфекцией заразились 335882 россиянина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере