Что ждет Россию летом: эксклюзивный прогноз погоды

Что ждет Россию летом: эксклюзивный прогноз погоды

По статистике средняя продолжительность значительных температурных аномалий — около 50 суток. Примерно столько уже держатся очаги тепла и холода на Русской равнине и в Сибири.   

И в первый летний месяц они поменяются местами. Воздух на Европейской территории России станет хорошо прогреваться. Также на потепление могут рассчитывать жители Дальнего Востока. А вот в Сибири, на Урале и севере Якутии в июне будет преобладать более прохладная, чем обычно погода. 

В июле хорошо прогревшиеся воздушные массы вернутся к верховьям Оби и берегам Байкала.  По-прежнему тепло будет на Дальнем Востоке. А на Русской равнине положительная аномалия ограничится только западными районами. На востоке региона, Урале и севере Сибири температурный режим будет прохладнее климата.

По нашему прогнозу, август претендует на звание самого теплого месяца. Лишь на севере Урала и Дальнего Востока природа начнет загодя готовиться к приближающейся осени — здесь показания термометров будут ниже обычного. А на Европейской территории, в Южной Сибири средняя температура прогнозируется более чем на 2 градуса выше нормы.

Впрочем, преобладающий теплый характер погоды вовсе не гарантирует, что не будет мощных похолоданий.  Например, в Москве в июне пик тепла придется на середину месяца, затем показания термометров резко понизятся. Период прохлады захватит и начало июля. А вот со второй декады придет затяжное потепление. И только в самом конце календарного лета температурный режим станет возвращаться в рамки климата.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере