"Кинжал" О’Брайена вызвал у Алиханова грустную улыбку

"Как обычно поверхностной" назвал позицию администрации Дональда Трампа в отношении Калининградской области губернатор региона Антон Алиханов. Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью немецкому таблоиду Bild назвал Калининградскую область "кинжалом в сердце Западной Европы".

С учетом своего географического положения Калининградская область должна быть местом выгодной коммерции, туризма, социального взаимодействия между Россией и Западной Европой, уверен представитель администрации США. Однако Россия, к несчастью, превратила регион "в закрытую военную базу, ощетинившуюся высокотехнологичными вооружениями и ракетами", посетовал О'Брайен.

По словам Алиханова, с туризмом в регионе все хорошо, а высказывание о "закрытой военной базе" не вызывает у него "ничего, кроме грустной улыбки по поводу неподготовленности американских советников". В последние несколько лет количество туристов в регионе увеличивалось на 17-20 процентов ежегодно, а аэропорт Калининграда в 2019 году обслужил рекордное количество туристов, говорит он.

С июля 2019 года граждане 53 государств могут въехать в Калининградскую область по электронной визе, напомнил губернатор. За полгода действия такого режима область посетили почти 100 тысяч человек, и он надеется, что регион "вернется к таким цифрам, когда появится такая возможность", заявил Алиханов РБК.

Возможно, О'Брайен просто "обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев", цитирует Алиханова ТАСС.

Тем временем пресс-служба Балтийского флота сообщила, что многоцелевые истребители Су-27 его морской авиации провели в небе над Калининградской областью учение по перехвату самолета-нарушителя границы. По сообщению Балтфлота, звено Су-27 провело учебный воздушный бой и выполнило перехват заданной воздушной цели в рамках плановых полетов. Истребители отработали поиск нарушителя и атаку с уклонением от ракет условного противника, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере