Удар коронавируса: правительство работает с удвоенной силой

Удар коронавируса: правительство работает с удвоенной силой

Всего каких-то четыре месяца назад, 21 января, президент Владимир Путин утвердил новый состав правительства России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. И буквально с первых дней новый кабинет столкнулся с беспрецедентным вызовом — эпидемией коронавируса, которая тогда только набирала обороты в Китае, но уже было понятно, что все серьезно.

Новая команда включилась сразу же, а постоянной настройкой правительства в ежедневном режиме занимался президент. Решения стали готовиться быстрее, сроки исполнения сократились в разы. Новый стиль управления почувствовали все.

При этом коронавирус добрался до членов правительства и даже до самого премьера. Однако на работу это никак не повлияло. Михаил Мишустин, находясь на лечении от COVID-19, лично занимался решением проблемы стимулирующих выплат медикам. Сейчас, к счастью, премьер уже работает в своем кабинете, а заболевшие министры тоже выздоровели.

Автор: Александр Христенко

Москва-Сити. IQ-квартал. Один из мозговых центров правительства, где вырабатывали экстренные меры по смягчению удара коронавируса, а теперь и сценарии восстановления. Сразу три министерства — в одном здании, которое так и называют — "башня министерств".

Экономикой правительство занимается с удвоенной силой. Задача нетривиальная: с одной стороны, нужна скорая помощь бизнесу, с другой, — уже сейчас необходимо закладывать основы для быстрого и устойчивого роста в посткоронавирусную эпоху.

Приметы нынешней и здесь. На входе — обязательный замер температуры, зайти можно только в маске. В Минэкономразвития — все как везде, без исключений. А на 40-м этаже у министра Максима Решетникова — вся картина происходящего в экономике. В цифрах статистики и максимально наглядно.

Чтобы поддержать пульс экономической жизни, одного рецепта нет. Запустили целый комплекс чрезвычайных мер помощи. Прямая финансовая поддержка отраслей, отсрочка платежей, кредит на выплату зарплат сотрудникам под 0%. И сразу без промедлений представлен следующий этап поддержки и бизнеса, и граждан.

"Новая кредитная программа под 2%, но со списанием. В том случае, если бизнес к 1 марта следующего года сохранит рабочие места не менее 90%, то будет весь кредит списан, а если от 80 до 90, то половина. Это новая программа, мы ее запускаем", — пояснил Максим Решетников.

Министры самоизолировались в своих кабинетах. Все совещания — онлайн. В день — по 6-7 ВКС — так сокращенно называют совещания по видеоконференцсвязи. Вот и во время записи интервью уже собираются участники очередного селектора. Решетников откладывает в сторону мобильный и сразу подключает переносную зарядку, иначе с такой интенсивностью и до полудня не продержится.

На связи Центробанк, Минфин, ВЭБ, Сбербанк. В этот момент Госдума голосовала за важнейший законопроект из пакета мер поддержки. Он позволяет малым и средним предпринимателям, чья выручка из-за коронавируса упала более чем на 50%, досрочно и без штрафных санкций расторгнуть договор аренды. Готовился закон вместе с правительством.

"Для того чтобы решение прошло, нужно, чтобы бумаги прошли определенные процедуры. Раньше на это давались месяцы, сейчас в правительстве установлено правило, что все эти бумаги должны пройти в течение одного дня. И ведь проходят же. На самом деле выясняется, что за этот день решаются все эти вопросы, на которые требовались месяцы и годы. Другая степень эффективности", — отметил Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

И нестандартные подходы. Так что к реализации мер поддержки активно подключилась даже Налоговая служба, та, что всегда собирала деньги, теперь их дает, например, самозанятым гражданам. Возврат налога за весь прошлый год.

"Это касается не только налогов. Если мы посмотрим помощь семьям с детьми, то это тоже делается на инфраструктуре так называемой ЕИС-ЗАГС. Это система учета, которая была построена у нас, за счет которой можно очень быстро идентифицировать, кому необходимо производить выплату. Человек может легко обратиться, не приносить какую-то кучу документов, и автоматизированно его информация будет обработана, ему будет направлена помощь", — сказал Даниил Егоров, руководитель ФНС.

Российская ФНС и хайтек — понятия неразделимые. Совещания со всеми регионами по видеосвязи стало обычной практикой для ведомства задолго до пандемии. А внутренняя аналитическая система позволяет видеть все начисления, например, те что связаны с самозанятыми, НПД — налогом на профдеятельность. То что же с выплатами субсидий — количество заявлений, кто их подал, сколько обработано, и все — в реальном времени.

Скорость впечатлила и налогоплательщиков, получателей помощи. Например, в Ростовской области, в санаторно-оздоровительном комплексе "Мир", где занимаются медицинской реабилитацией инвалидов детей и взрослых.

"13 мая мы только подали заявление на субсидию, 18-го деньги были зачислены. Причем это все произошло настолько легко, удаленно бухгалтера подали заявку через личный кабинет. Для нас это ощутимая сумма, потому что у нас работают 118 сотрудников, и нам выдали субсидию на каждого", — рассказала директор комплекса Светлана Яцук.

А компаниям, которым предоставлена налоговая отсрочка, даже делать ничего не надо. В ФНС уже все пересчитали. Технологические преимущества еще не раз покажут себя в будущем.

- Есть несколько историй, таких глобальных сценариев. Те страны, которые очень серьезно инвестируют в технологии, в онлайн-налогообложение, в удаленные коммуникации с налогоплательщиками, сейчас, конечно, выиграют. Именно потому, что они даже эти каналы использовали теперь для помощи. Не будь этих каналов, они просто физически не могли бы использовать, — отметил Даниил Егоров.

- Вы имеете в виду Россию?

- Конечно.

А российская система здравоохранения в мире оказалась едва ли не самой готовой к встрече пандемии такого масштаба.

Автор: Анна Семенова

Возле кабинета министра здравоохранения мы оказываемся только поздним вечером, ведь рабочий день в пандемию коронавируса — понятие растяжимое, может длиться до трех, а то и до четырех часов ночи. А понедельник начинается в субботу.

Вообще для Михаила Мурашко ночные дежурства не новость — он работал акушером в Сыктывкаре, а потом стал главврачом. Сейчас в Москве то, что привычно для министра, стало правилом для всего министерства. Дневная смена работает в полном составе

"Дневная" — это только по названию. Смена в ситуационном центре длится 12 часов, чтобы быть на связи с каждым часовым поясом. Здесь собирают информацию по оснащению больниц, наличию лекарств, свободных коек, разбирают жалобы. Организовали центр за неделю.

"Наверное, можно такой маленький секрет открыть. Подчас мы ситуацию в регионе видим раньше, чем они. За очень короткий промежуток времени собирать такие объемы... Причем, мы же понимаем, чтобы получить качественные данные, нужно четко выстроить систему их сбора", — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Так Минздрав онлайн получает реальную картину на местах. И еще одно новшество — по министерству. По коронавирусу стал консультировать Федеральный реанимационно-консультативный центр. Его создали за 5 дней! Лучшие врачи России помогают своим коллегам со всей страны. Пациент может лежать в больнице в Тамбове, а его компьютерную томографию рассмотрят доктора медицинских наук в Москве и дадут свои рекомендации.

- Какой вы отклик получаете от врачей из регионов?

- Благодарность. Потому что мы облегчаем им работу. Потому что те решения, которые они боятся или не могут принять самостоятельно, принимаем мы за них, — сказал Михаил Бровко, заместитель главного врача по медчасти университетской клинической больницы №3 Сеченовского университета.

Сейчас под наблюдением — больше 2,5 тысячи человек, самых тяжелых пациентов в реанимациях по всей стране. Ответ на запрос — максимум в течение двух часов. Постоянно на связи и сам министр.

- Если ты откладываешь телефон на полчаса, 70 sms и звонков, — говорит Мурашко.

- А вы когда-нибудь ночевали на работе?

- Это уже личное. Утром все же надо съездить домой, переодеться и привести себя в порядок.

Дополнительные места в больницах, массовое переобучение врачей на инфекционистов, масштабное проведение тестирования. Чтобы обеспечить все это, нужно не только действовать быстро.

"С одной стороны, нужно принимать решения, чтобы они работали максимально эффективно, с другой, — в таких рамках временных все просчитать невозможно. Поэтому ты должен в том числе видеть, если что-то идет не так. Не стесняйся, меняйся, принимай, корректируй", — уверен Мурашко.

И ситуация с выплатами — тому пример. Пришлось координироваться с другими ведомствами. В первую очередь с Федеральным казначейством, в котором, кстати, теперь тоже пахнет антисептиками и на входе сотрудников встречает медсестра.

С главой ведомства Романом Артюхиным мы идем по практически пустым коридорам. 85% сотрудников — на удаленке.

- Люди стали еще больше работать?

- Наверное, да. Потому что когда ты находишься дома, почему бы вечером не провести платеж?.. – сказал Артюхин.

По идее, в апреле и мае, когда много праздничных дней, в банковской системе, следовательно, и в казначействе — затишье. Но только не в этот раз. Сложно было с выплатами врачам. Но сейчас, по данным казначейства, нет регионов, которые не получили бы деньги.

"И нас вовремя поправили. Было сказано: уважаемые товарищи, уважаемые коллеги, это не выплата в рамках трудовых отношений. Это выплата за статус. За сам факт работы", — отметил Артюхин.

На интерактивной видеостене можно отследить весь маршрут денег: от федеральной кассы до бухгалтерии любой больницы в любом регионе. Чтобы в будущем не возникало путаницы, где деньги, казначейство предлагает президентские выплаты проводить отдельными ведомостями.

Деньги на следующую президентскую выплату медработникам уже переведены. И многие регионы начали выдавать их за май.

"Мы увидели возможность качественного скачка вообще всей системы государственного управления благодаря тому, что можно работать в автоматизированном режиме, по согласованным форматам и без перекладывания бумаги из одной системы в другую систему путем бесшовной интеграции", — подчеркнул Роман Артюхин.

Уже сотни государственных услуг в электронный вид перевело Министерство цифрового развития. Портал госуслуг — и без того один из самых посещаемых государственных сайтов в мире — вышел на новый уровень. Дистанционно через портал удалось помочь десяткам тысяч россиян, кто из-за коронавируса застрял заграницей без средств к существованию. Выплата материальной помощи от государства, формирование списков вывозных рейсов — все делалось онлайн. Также теперь можно получить материнский капитал, который по решению президента положен и на первого ребенка. Ходить никуда не надо — электронный сертификат приходит в личный кабинет автоматически. Становясь все удобнее для граждан, госаппарат меняется изнутри.

"Все сжалось по времени просто в разы. То есть сейчас от принятия решения до его оформления иногда проходят день-два. Это могло занимать месяцы. Согласования межведомственные и прочее. Сейчас все работает очень быстро, все подчинено задаче принимать быстрые решения, потому что ситуация этого требует", — рассказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Такой же скорости реакции от правительства ждут в период восстановления.

"Цель — как можно быстрее вернуться на траекторию развития, на траекторию роста. Задачи, которые мы в связи с этим решаем, — это в первую очередь рост доходов и социальная поддержка граждан. Это у нас императив", — заявил Максим Решетников.

К 1 июня правительство представит общенациональный план восстановления экономики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере