• USD
    70.4999
  • EUR
    79.2207
  • IMOEX
    2801.66
  • RTSI
    1235.18
  • DJA
    8344.08
  • NASDAQ
    10207.63
  • BRENT
    42.78
  • ГАЗПРОМ
    197.17
  • Газпрнефть
    334
  • Роснефть
    365.3
  • АЛРОСА
    65.54
  • Сбербанк
    210.81

Индивидуальный подход к каждому: Россия постепенно идет на поправку

Индивидуальный подход к каждому: Россия постепенно идет на поправку

Автор: Дмитрий Киселёв

Темп прироста подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России явно снижается. Если еще в марте он был за 20%, в апреле — за 10, то в середине этой майской недели прирост опускается ниже 3%. И это при том, что Россия проводит прямо-таки агрессивное тестирование и по числу ежедневных анализов на коронавирус — чемпион мира. Никто не делает и не делал больше тестов в сутки, чем наша страна. Тесты нужны для изучения общей динамики эпидемии, получения данных по иммунитету и в конечном счете для принятия решений в борьбе за человеческие жизни. До сих пор решения были эффективны, о чем свидетельствует низкая смертность от коронавируса, едва ли не самая низкая на планете.

Да, говорить о полной победе пока рано, но все же некоторые регионы России вступают в период поэтапного выхода из ограничительного режима. Хотя и очень осторожно, ведь риск отката назад еще есть. Собственно, об этом на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России президент Путин как раз и предупреждал.

"Сейчас, в период поэтапного выхода из режимов ограничений, восстановления работы ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, широкое проведение тестов, строгое, неукоснительное соблюдение всех санитарных требований имеет ключевое значение для того, чтобы снизить, локализовать риски, закрепить успехи, которых мы достигли в борьбе с эпидемией, не допустить отката назад, защитить жизнь, здоровье, безопасность людей", — отметил глава государства.

Более того, в конце совещания Путин не исключил и вторую волну эпидемии — осенью. К ней тоже нужно готовиться.

"Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября, ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации", — сказал президент.

Ну, а пока нужно выходить из первой волны.

Автор: Андрей Григорьев

Страна постепенно идет на поправку — это общее мнение лучших российских эпидемиологов. С ними сейчас перед принятием всех важных государственных решений непременно консультируется президент.

"Ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенно снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как этого хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть", — сказал Владимир Путин.

Открывать или не открывать производство, магазины, разрешать прогулки — эти вопросы каждый регион решает самостоятельно, слишком непохожие везде показатели: в Дагестане — взрывной рост, а вот на Сахалине — единичные случаи, и там возобновили работу торговые центры, туристические маршруты — на острове масса природных заповедников.

В Москве ежедневно выздоравливает уже больше пациентов, чем поступает в больницы. В столичных клиниках вылечились и министры правительства, у которых был диагностирован коронавирус. На работу вышел премьер.

"Хочу поздравить вас, что вы, наконец, избавились от этого вируса. Последние несколько тестов, как мне врачи сказали, отрицательные. Так что вы можете в полном объеме приступить к работе. Я вас поздравляю, что вы эту заразу побороли", — сказал Владимир Путин премьеру Михаилу Мишустину.

"Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, я приступил к работе. Благодарен всем медикам за их самоотверженную работу. Лично увидел, как они работают и какая нагрузка сейчас на них легла", — отметил Мишустин.

И сразу — к делу: поручение президента о дополнительных выплатах врачам от 25 до 80 тысяч рублей в месяц выполняется не везде.

"В ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по-разному", — возмущен президент.

Где-то обошли вниманием водителей скорой помощи, которые не были в штате больницы. Где-то начали высчитывать время пребывания доктора рядом с больным вплоть до минут. Пришлось вмешаться президенту. И премьеру. Еще находясь на лечении, он лично занимался этим вопросом.

"Мы жестко потребовали от всех исполнителей на местах буквального выполнения вашего поручения. Уточнили для регионов порядок расчетов, чтобы средства начислялись, исходя из самого факта работы с больными коронавирусом, без каких-либо вычетов на основе часов, смен или других показателей", — заявил Мишустин.

Проблему будут держать на контроле постоянно, пока деньги не получат все врачи. Путин об этой ситуации говорит отдельно: "Ничего подобного из того, что мы делаем, мы раньше не делали никогда. И такие огромные ресурсы тоже никогда не использовали для этой поддержки. Слава Богу, что они у нас есть. Ничего особенно нет и в том, что, проводя эти решения в жизнь, происходят какие-то сбои. В этой связи крайне важна обратная связь. Мы должны точно и ясно понимать, что происходит с нашими решениями в реальной жизни. Мы должны точно и ясно себе представлять, как это работает в жизни. И имея эту обратную связь, мгновенно на это реагировать, чтобы обеспечить безусловное исполнение всех наших решений. Иначе грош им цена. Зачем мы тогда работаем?!"

Российское здравоохранение нужно беречь. Оно защитило страну от угрозы, опираясь на современные технологии и способность к быстрой мобилизации, отработанную еще в Советском Союзе.

"В Европе, как мы наблюдаем, эпиднадзор очень часто сводится только к проблеме динамического наблюдения за ситуацией, но недостаточна система реагирования на эти меры. В Российской Федерации на сегодняшний день сохранилась еще советская система санитарно-эпидемиологической службы", — заметил Владимир Кутырев, директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб".

"Кто создавал в Советском Союзе систему санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующее реагирование на возникающие эпидемии? Семашко. Советский Союз разрушили, а созданную им систему не удалось. Слава богу, мы ее сохранили в том хотя бы виде, в котором она есть. Мы сделаем дальнейшие шаги по ее укреплению. Собственно говоря, это и происходит", — заявил Владимир Путин.

Сравнения не в пользу Европы не только по профилактике, но и по лечению, целые государства захлебываются от наплыва больных.

"Я посмотрел данные. Смертность на 100 тысяч населения: Сан-Марино — на первом месте, потом — Бельгия, Андорра — на третьем. Что-то в горах происходит такое серьезное или просто сложнее оказывать медицинскую помощь? Это же развитые страны", – сказал Владимир Путин.

"Я думаю, что это связано со сложностью оказания медицинской помощи. Сегодня, несмотря на все сложности и мрачность прогнозов, которые давались, мы можем твердо сказать, что медицинская система выдержала это испытание", — заявила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Как и государственная система в целом, исполнительная и законодательная ветви власти работают сейчас как единый механизм. Президентские инициативы оперативно рассматривают в Госдуме, и теперь все меры поддержки уже приобрели статус российских законов — соблюдать их обязаны на всей территории страны.

"Сейчас есть главные задачи. Как помочь тем, кому очень тяжело, откуда взять средства и как распределить наши ресурсы, которые вполне достаточны. Мы активно поддерживаем те меры, которые президент предлагает", — сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Это касается и прямой помощи населению, и поддержки российского бизнеса — она впервые такого масштаба.

"Казалось бы, напрямую здесь не идет речь о поддержке наших граждан, но скоро самоизоляция закончится, люди начнут выходить на работу. Важно, чтобы им было куда выходить, чтобы эти рабочие места были сохранены", — считает глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

Болезненный вопрос для предпринимателей, которые до сих пор вынужденно не работают, — арендная плата. И Госдума принимает по этому поводу собственное решение, дополняя президентские поручения, — расторгнуть отношения с владельцем помещения бизнесмен теперь сможет без штрафных санкций.

"У арендаторов нет денег, нет работы, а им нужно платить арендную плату. А если просто по действующему законодательству они должны платить большую неустойку. Вот мы их освобождаем", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"От условий договоренности арендатора и арендодателя зависят цены на те продукты и товары, которые приобретаются в этих торговых центрах. И, следовательно, это закон, который защищает граждан", — отметил Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

На защиту граждан переориентированы многие предприятия, сейчас едва ли не каждое швейное производство выпускает маски или комбинезоны. И такое перепрофилирование позволяет сохранить коллектив, а это — главное условие для того, чтобы рассчитывать на государственные льготы и субсидии.

Спецодежда – разная, в зависимости от профессии, для которой предназначена, но основная функция все же одна — защитить от вредного воздействия. Так и государство старается меры поддержки применять дифференцировано, но обещает помощь оказать каждой пострадавшей отрасли. И это беспрецедентные шаги — бизнесмены уже получили по одной минимальной заработной плате на каждого сотрудника.

Малый и средний бизнес освобождается от налогов на три месяца. Под государственные гарантии можно взять кредит на зарплату сотрудникам, который потом можно не отдавать. Налоговые льготы предусмотрены для индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

"В военное время каждый патрон в цене. Лично в моем случае эта субсидия покрывает половину ежемесячной оплаты по ипотечному кредиту", — сказал один из предпринимателей.

Пристально рассматривают каждое предприятие, которое попало в список системообразующих, — им тоже полагаются государственные кредиты, но суммы более существенные — до миллиарда рублей.

Путин продолжает серию совещаний о состоянии российской экономики, поочередно разбирая каждый ее сегмент, и на этой неделе речь шла о сельском хозяйстве. "В непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику АПК", — уверен глава государства.

А динамика такова, что прибыль от российского агромпрома сравнивают уже с доходами рынка оружия. Государство должно способствовать росту внутреннего потребления, и президент тут же предлагает организовать для фермеров удобные площадки продажи их продукции.

"Я обращаюсь к руководителям регионов: фермеры надеются на вашу поддержку, в том числе по организации нестационарной торговли. Ярмарок, других торговых пространств должно быть больше, должно быть больше пространств, куда можно приехать и продать свою продукцию. Подчеркну, не где-то на отшибе, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца", — сказал Владимир Путин.

Индивидуальный подход к каждому — пособие по безработице увеличено до прожиточного минимума.

Родителям, которые потеряли работу, полагается теперь по 3 тысячи в месяц на каждого ребенка. Детские пособия увеличены вдвое, а забота государства теперь касается всех семей с детьми без исключения. На каждого ребенка до трех лет полагается по пять тысяч рублей в месяц. С трех до шестнадцати — единовременная выплата в 10 тысяч, и это сейчас самое популярное в списке портала госуслуг. Дети с трех до семи лет в малоимущих семьях будут получать ежемесячно половину прожиточного минимума.

"Предположим, в семье воспитываются двое детей в возрасте двух и семи лет. Такая семья в апреле-июне сможет получить за счет поддержки государства 25 тысяч рублей. При этом если семья попала в сложную ситуацию и признана нуждающейся, например, в силу потери работы родителя, всего за три месяца получит более 112 тысяч рублей", — рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Если учитывать всех членов семей с детьми, такой поддержкой смогут воспользоваться больше 50 миллионов россиян.

Со всеми мерами предосторожности — обязательной дезинфекцией и социальной дистанцией — в Новом Уренгое открываются бани, в Кемерово — кафе, в Белгороде — небольшие магазины. Все это — под личную ответственность региональных руководителей. В Нижнем Новгороде разрешили занятия спортом на улице. А первым посетителем открывшейся после карантина парикмахерской стал местный губернатор.

Эти — такие желанные после длительной самоизоляции — свободы для нас отстояло российское здравоохранение. Цифры показывают: одно из лучших в мире.

Путин благодарит главврача столичной 52-й больницы — там на неделе выписали четырехтысячного пациента. "Мне министр строительства Якушев Владимир Владимирович рассказывал, как он у вас там лечился. С восхищением отзывался о ваших сотрудниках, — отметил Путин. — Говорят, по два раза уже переболели этим вирусом, а все равно после выздоровления возвращаются и продолжают работать. А что, действительно можно заболеть второй раз?

"Я допускаю, что не совсем корректно была воспринята информация. Действительно, заведующая отделением, которая лечила, она переболела инфекцией в самом начале, повторных случаев заражения у нас не было, однозначно совершенно, ни среди пациентов, ни среди наших коллег", — заверила Маьяна Лысенко, главврач 52-й больницы.

Эпидемиологи не скрывают: у нас еще могут возрасти показатели летальности, но это будет отложенным результатом пиковых цифр заражения в апреле.

"Ученые-практики, исходя из всех получаемых данных, плотного мониторинга, оценки и анализа ситуации, с уверенностью говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению", — подчеркнула Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Сегодняшняя статистика вселяет осторожный оптимизм. При неукоснительном исполнении всех строгих санитарных норм -в целом уже можно постепенно возвращаться к нормальной жизни и актуальным задачам в том же здравоохранении.

"Необходимо как можно быстрее восстановить в полном объеме ритмичную плановую работу с больными с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Мы об этом неоднократно уже говорили. Это касается работы служб скорой помощи, поликлиник, больниц и специализированных медицинских центров", — сказал президент.

И сразу же — совещание мэра Москвы на эту тему с руководителями столичных больниц. В городе больше трети мест в клиниках держат в резерве — под больных коронавирусом, теперь часть из них можно будет использовать и для других пациентов, проводить плановые операции и плановую госпитализацию, которые все это время были ограничены. Но с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию.

"Несмотря на определенные меры по раскрытию экономики, услуг для населения, мы считаем, что необходимо продолжать достаточно проведение строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве уже работают все промышленные и строительные предприятия. В регионах оживают и бизнес, и промышленность, и следует уже подумать о долгосрочном плане развития экономики. Президент поручил правительству представить ему такую программу до 1 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере