Медики, заболевшие COVID-19, уже получают страховые выплаты

AP Images

Медицинские работники, заразившиеся коронавирусом на работе, должны получить единовременные страховые выплаты в течение максимум четырех дней после заражения, пояснили в Минздраве РФ. Там заверили, что такие выплаты уже производятся.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, после заражения медика работодатель обязан незамедлительно создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения. К ее работе привлекаются специалисты Федеральной страховой службы. Работа комиссии должна продолжаться не более суток.

По завершении расследования страховщикам направят справку, на основании которой готовятся документы для выплаты заболевшему медработнику. Средства должны быть выплачены не позднее, чем на следующий день после поступления справки в Федеральную страховую службу.

"Таким образом, расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий четырех дней", — приводит выдержку из сообщения пресс-службы Минздрава ТАСС.

Страховые выплаты заболевшим медикам назначаются в соответствии с временным положением правительства на этот счет. В документе также приведен перечень заболеваний, при обострении которых на фоне заражения коронавирусом работнику полагается единовременная выплата в сумме более 68 тысяч рублей. Если же болезнь приведет к инвалидности или смерти, страховые выплаты будут значительно выше.

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил также, что оснований для задержек с выплатами медикам за работу с больными коронавирусом нет. Он подчеркнул, что с, а не из расчета дней и часов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере