Тема:

Коронавирус 4 недели назад

Ультиматум ВОЗ: как Трамп прячет свой крах в борьбе с COVID, обвиняя других

Соединенные Штаты выходят из Всемирной организации здравоохранения и больше не дадут ей ни цента.

Соединенные Штаты выходят из Всемирной организации здравоохранения и больше не дадут ей ни цента. Это следует из объявленного ультиматума со стороны президента Трампа эфиопу Тедросу Гебрейесусу, который как раз и возглавляет ВОЗ. Трамп издевательски дает организации 30 дней на реформы, но курс на выход уже заявлен.

Основное обвинение Трампа: ВОЗ не предупредила вовремя мир о пандемии, что стоило Америке десятков тысяч жизней. Заканчивается ультиматум со всей трамповской прямотой: "Я не могу допустить, чтобы американские налогоплательщики продолжали финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии настолько явно не служит интересам Америки".

Второе обвинение в адрес ВОЗ со стороны Трампа — в том, что организация слишком доверялась Китаю в своих оценках масштаба угрозы. И это вводило Америку в заблуждение.

Справедливости ради стоит отметить, что ВОЗ действительно поначалу пользовалась информацией из Китая, когда еще ситуация с коронавирусом была совсем неясной. Для всех это было новым вызовом, масштаб которого предвидеть было невозможно. Но Трамп все же лукавит, когда собственные запоздалые шаги по борьбе с эпидемией в США связывает с задержками Всемирной организации здравоохранения.

Напомним хронологию. 30 января ВОЗ объявляет вспышку коронавируса в Китае "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". Казалось бы, следует насторожиться. Ровно в этот день — 30 января — Россия перекрывает с Китаем границу. Трамп же не торопится и вводит запрет на авиасообщение с Китаем лишь три дня спустя — 2 февраля. А потом еще бодрится и заявляет, что в США все "под контролем". Вот его твит за 9 марта, когда в США были зарегистрированы уже 546 заражений и 22 смерти: "А в прошлом году 37 000 американцев умерли от обычного гриппа. Это средний показатель между 27 000 и 70 000 в год. Ничего не закрывается, жизнь и экономика продолжаются".

10 марта Трампу пишет письмо профессор микробиологии и вирусологии из Италии Роберто Буриони, предостерегая президента США: "Господин президент, если у американцев есть хотя бы отчасти иммунитет от сезонного гриппа, то иммунитета от этого нового коронавируса нет. Вирус опасен, он распространятся очень стремительно, думаю, что недооценка этого инфекционного заболевания была бы смертельной ошибкой".

Понятно, что предостережение профессора из Милана не единственный сигнал, что получал Трамп. В конце концов у него есть целый ворох спецслужб, которые просто обязаны предупреждать президента США об угрозах и их характере. Наверное, и предупреждали, но Трамп, надо думать, дисциплинировано ждал сигнала от Всемирной организации здравоохранения. Нетипичное для Трампа внимание к мнению международных организаций, не правда ли?

11 марта ВОЗ объявляет мировую пандемию коронавируса. И лишь тогда Трамп вводит запрет на полеты из Евросоюза, но из Британии в США рейсы почему-то сохраняются. А внутри Америки — никаких ограничений. Режим ЧС — только 13 марта, но он регулирует лишь работу врачей. Никакой самоизоляции. И вот спустя неделю после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирусную пандемию, Трамп в ходе пресс-конференции 17 марта все же призывает американцев оставаться дома и работать по возможности самоудаленно.

Реальные ограничения вступили в силу в Штатах еще позже. Первым был штат Нью-Йорк: режим самоизоляции — с 22 марта, когда заразившихся было там уже тысячи, а погибших — более 500. То есть плевать Трамп хотел на какую-то Всемирную организацию здравоохранения. Америка под его руководством в условиях коронавируского пожара жила своей жизнью и в своем ритме как ни в чем не бывало. А решения в Белом доме уж точно принимались без оглядки на ВОЗ — да так запоздало, что контроль над эпидемией оказался утрачен. В борьбе с вирусом США показывают худший результат в мире, а сам Трамп совершенно справедливо чувствует в этом свое самое слабое место на предстоящих в ноябре президентских выборах. Поэтому-то и пытается переложить вину на других — на Китай и на Всемирную организацию здравоохранения — предъявляя ей ультиматум о выходе и прекращении финансирования.

Тем временем Россия и Евросоюз поддерживают сотрудничество в рамках Всемирной организации здравоохранения.

"Сейчас как никогда важно быть солидарными. Не время обвинять кого-либо или подрывать международное сотрудничество: ЕС поддерживает ВОЗ в ее усилиях по борьбе с пандемией и уже предоставил финансирование для поддержки этих усилий", — отметил один из представителей Еврокомиссии.

Россия, в свою очередь, устами министра иностранных дел Сергея Лаврова тоже выразила сомнения в правомерности американского ультиматума. "Я уверен, что ВОЗ, как и любая другая структура, нуждается в совершенствовании. Это не может быть одноразовым актом, который решит все проблемы за 30 дней или наметит все сложности, которые возникают на данном пути за 30 дней, и все пути их преодоления", — заявил Лавров.

Всемирная организация здравоохранения провела свое главное ежегодное мероприятие — Всемирную ассамблею здравоохранения. Она проходила на фоне ожесточенного американо-китайского спора. В то время как США вели себя к ВОЗ враждебно, Пекин эффектно перехватил инициативу. Сенсационным стало выступление на дистанционном форуме лидера Китая Си Цзиньпина.

"Мы действовали открыто и ответственно. Мы передали информацию в ВОЗ и странам наиболее подходящим образом: мы сообщили о последовательности генома вируса столь быстро, сколь было возможно, мы поделились с миром мерами сдерживания и методами лечения, мы сделали все, что в наших силах, чтобы поддержать и оказать содействие нуждающимся странам. Пекин в течение двух лет направит на борьбу с COVID-19, а также на социально-экономическое развитие затронутых вирусом стран, особенно развивающихся, 2 миллиарда долларов", — отметил глава КНР. Чтобы понимать, 2 миллиарда долларов за два года от Китая — это в два с половиной раза больше, чем США заплатили бы в ВОЗ за это же время. Просто цифры.

Закончилась годовая сессия ВОЗ тем, что Австралия выдвинула инициативу о беспристрастном расследовании происхождения коронавируса. США и Китай резолюцию не поддержали. Россия и ЕС оказались в числе 120 стран, которые проголосовали "за".

Ну, а если вообще говорить о судьбе Всемирной организации здравоохранения, то лучшей альтернативы ей пока нет. Созданная в 1948 по итогам Второй мировой войны организация способствовала, например, полной победе над оспой на планете, эффективной борьбе с полиомиелитом и туберкулезом. Составление международной классификации болезней — тоже заслуга ВОЗ, как и единый реестр лекарственных средств.

Рекомендации ВОЗ не всем удобны и приятны, но эта международная организация не для того, чтобы оказывать кому-то персонально поверхностные удовольствия.