США подозревают Китай в желании украсть их вакцину

США разработают вакцину от коронавируса COVID-19 раньше, чем Китай, считает советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Об этом он заявил в программе Face the Nation на телеканале CBS.

По словам О'Брайена, существует — и об этом сообщалось — шанс, что Китай занимался шпионажем с целью получить доступ к исследованиям и технологиям, над которыми работают США как для разработки вакцины, так и для лечения больных с коронавирусом.

"За ними — многолетняя история хищения американской интеллектуальной собственности и копирования американских технологий, — заявил он. — И я не был бы удивлен, если бы они делали это с вакцинами".

Однако, считает О'Брайен, США продвигаются очень быстро в разработке как лечения, так и вакцины от COVID-19. Вакцина будет предоставлена в распоряжение американцев, и президент Трамп, среди прочего, обещал в случае получения вакцины поделиться ею со всем миром, отметил советник.

Он также заявил: вирус COVID-19 был выпущен на волю Китаем, а затем китайцы скрывали информацию о распространении инфекции. На вопрос о том, были ли это местные власти или О'Брайен обвиняет Пекин, тот заявил: пока США этого не знают, так как Китай "вышвырнул всех репортеров, не пускают представителей американских Центров по контролю за заболеваниями провести дознание и всячески блокируют расследование".

"Имело место сокрытие информации, и в конце концов мы докопаемся до истины, однако это трудно сделать в закрытом коммунистическом обществе", — пожаловался О'Брайен.

По его словам, о том, как скрывали информацию о коронавирусе, "когда-нибудь снимут сериал для телеканала HBO, как сняли о Чернобыле".

Советник Трампа также заявил телеканалу NBC, что данные о разработке вакцины от коронавируса пытаются получить китайские хакеры. США, по его словам, "не позволят китайцам осуществлять кибератаки в отношении американских университетов с целью похищения этой информации".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере