Подготовка к проведению ЕГЭ: безопасность - основное слово

Подготовка к проведению ЕГЭ: безопасность - основное слово

Самый массовый выпускной экзамен — по русскому языку — будет проводиться в два потока. А начнется экзаменационная кампания с пробных испытаний 29 и 30 июня.

Безопасность – ключевое слово в подготовке Единого государственного экзамена — 2020 по всей стране. Сколько выпускников могут писать работы в одном классе, как организовать проверку на входе, как обработать помещения – все это уже прописано в рекомендациях Роспотребнадзора. И вне зависимости от коронавируса COVID-19 ЕГЭ – это всегда огромная организационная работа. Чтобы все прошло без накладок, принято решение 29 и 30 июня провести пробные экзамены.

"Когда был эксперимент по проведению ЕГЭ, как раз пробный экзамен, он настраивал весь единый госэкзамен. Планируется, что мы внесем понятие пробного экзамена в нормативную базу, и пробный экзамен будет в расписании ЕГЭ 29 и 30 июня. А 3 июля начнутся экзамены по географии, литературе, информатике", — рассказывает министр просвещения России Сергей Кравцов.

Готовность системы будут проверять без участия детей, уточнили в Министерстве просвещения. Пробные экзамены не повлияют на сроки поступления абитуриентов в высшие учебные заведения. Первая волна ЕГЭ закончится 25 июля.

"Вузам хотелось бы принимать абитуриентов на основе Единого государственного экзамена. То расписание, которое озвучено, позволяет нам принять в приемлемые сроки. Мы это подробно обсуждали с Российским союзом ректоров", — комментирует ситуацию министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Накопленный опыт дистанционной работы в последние месяцы говорит о том, что мы готовы к вступительной кампании, уверен Виктор Садовничий. Ректор МГУ рассказал об успешном заключительном этапе олимпиады школьников, который удалось провести "на удаленке". Для части вузов страны особенно важно определить даты окончания приема документов и зачисления, ведь они должны успеть провести дополнительные вступительные испытания и организовать вторую волну приема.

"Для нас еще важно две волны зачисления. У нас есть собственные ДВИ, мы готовы их провести. Это всего несколько вузов. Проведем ДВИ, зачисление желательно проводить в две волны. Это правильно для поступающих. Иначе по одной волне мы можем не выполнить планы приема в наш университет", — отмечает ректор МГУ имени Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

 

Как пройдет новый учебный год, во многом зависит и от того, успеют ли учителя и преподаватели восстановиться за время каникул. Вписать отпуска в расписание так же важно, как выбрать даты для экзаменов.

"Наша сфера особая — мы можем иметь отпуска только летом. Нам очень важно, мы пишем рекомендации, чтобы все педагогические кадры — и учителя, и преподаватели вузов, все те, кто принимает участие в этих важных элементах нашей жизни в этот период, могли успеть использовать свой очередной отпуск", — объясняет председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.

На начало августа назначена вторая волна ЕГЭ. И, несмотря на то, что планы по ЕГЭ и приемной кампании в этом году пришлось корректировать, с большой долей уверенности можно говорить, что одна дата останется неизменной – новый учебный год начнется 1 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере