Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян

Мишустин предложил увеличить пособия по безработице для всех россиян

Пособия по безработице надо увеличить для всех россиян, а не только для тех, кто потерял работу из-за коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с президентом РФ.

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на рынок труда и в России, и в мире.

"В этих условиях многим работодателям пришлось перестраивать свою работу. С одной стороны, чтобы защитить своих сотрудников от заболевания, с другой — чтобы обеспечить работу предприятий", — отметил Мишустин.

Безработица в России в апреле ускорилась до 5,8% — это максимальный уровень с апреля 2016 года, следует из данных Росстата. Количество безработных в России за апрель выросло на 800 тысяч человек.

"В апреле 2020 года, по оценке с использованием предварительных итогов выборочного обследования рабочей силы, 4,3 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, или 5,8% рабочей силы, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда), — сообщается в обзоре Росстата. —  При этом зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, 1,3 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона человек получали пособие по безработице".

Количество безработных составляло на 1 января 2020 года 3,5 миллиона человек, по данным Росстата. Рост фактической безработицы в России до 5-6 миллионов человек по методике Международной организации труда к концу 2020 года не исключен, но антикризисные меры должны сохранить занятость, считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Объем господдержки экономики России в условиях пандемии постоянно растет и достиг 3,3 триллиона руб. Господдержка выросла в 1,5 раза с середины апреля.  Дотация государством зарплат в малых и средних предприятиях (МСП) в размере МРОТ на ближайшие два месяца покрывает более 50% фонда оплаты труда таких МСП. Выплаты зарплаты в размере МРОТ — это далеко не весь фонд оплаты труда МСП, но это 30% расходов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере