Особенности приемной кампании-2020: заявление в ВУЗ можно отправить раньше ЕГЭ

Особенности приемной кампании-2020: заявление в ВУЗ можно отправить раньше ЕГЭ

Заявления о прием в ВУЗы в 2020 году начнут принимать уже с 20 июня. То есть, до начала выпускных экзаменов в школах. Документы можно отправить в электронном виде. Но для этого от абитуриента потребуется сертификат электронной подписи. 27 мая Госдума законодательно разрешила прием электронных документов об образовании при приеме в ВУЗ и устройстве на работу в случае режима ЧС или повышенной готовности на территории страны.

В семье Ермаковых учиться на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ — что-то вроде семейной традиции. И мама, и старшая сестра Ани его окончили. Теперь и она готовится поступать, стараясь думать о предмете, а не новой реальности, в которой приходится жить и учиться сейчас.

"Непросто сидеть перед компьютером долго, нервно достаточно, — признается Анна Ермакова. — Я стараюсь как раньше готовиться: также усердно".

"Для нас предпочтительнее живое общение и с учителями, и с детьми", — добавляет Елена, мама Ани.

Когда даты экзаменов стали известны, сразу стало легче. Больше никакой неопределенности, на подготовку есть месяц.

Экзамены начнутся 29 июня, в понедельник. Два дня на пробные испытания. Затем география, литература, информатика и два дня — на русский язык. Потом математика, история физика, химия, биология. На иностранные языки — целых три дня. И специально для тех, кто не сможет по каким-то причинам сдать ЕГЭ в июле, дополнительный экзаменационный период — в начале августа.

"Пока здесь парты лишние, мы их вынесем в ближайшее время. Так что здесь поместится не более пяти-шести человек в этом прекрасном кабинете", — показывает на класс директор московской школы №444 Павел Северинец.

С рассадкой в шахматном порядке, с масками, градусниками и антисептиками школьники, лишенные в этом году выпускных вечеров и последних звонков, будут сдавать госэкзамены. Впервые в истории ЕГЭ становится факультативным. Тем, кто не собирается никуда поступать, выдадут аттестаты по итогам обучения. Те, кто нацелился на ведущие университеты страны, по-прежнему должны готовиться к дополнительным вступительным испытаниям.

"Прием документов мы будем осуществлять в онлайн-режиме, дистанционно. Это легко сделать: надо просто прислать копии документов, зарегистрироваться на нашем сайте. Что касается экзаменов, мы проведем дистанционно дополнительные вступительные испытания в августе", — добавляет ректор МГУ Виктор Садовничий.

Во многих ВУЗах онлайн-экзамены уже принимают. Пустые аудитории пензенского госуниверситета — экзамен у студентов журфака проходит по видеосвязи.

"Все, Ирина, хорошо, — обращается преподаватель к студентке. — Ответы оба полные, подробные. И в семестре ты работала хорошо, поэтому оценка – "отлично".

Билеты тянут с помощью генератора случайных чисел. Затем — подготовка под контролем преподавателя, под прицелом веб-камеры.

"Мы организовали все примерно так же, как в аудитории: сначала заходят пять-шесть человек. По времени занимает столько же, сколько обычный экзамен. Единственное, очень сильно устают глаза от компьютера", — поясняет старший преподаватель кафедры "Журналистика" Пензенского государственного университета Галина Зуева.

Подача документов онлайн потребует получения цифровой подписи. Услуга, популярная у предпринимателей, на самом деле доступна всем гражданам с 14 лет. На сайте Кадастровой палаты в личном кабинете подается запрос. Обязательные документы — паспорт, СНИЛС, ИНН", — поясняет эксперт Федеральной кадастровой палаты России Альбина Аскерова.- Все документы рассматриваем в максимально возможно быстрый срок. Это два дня".

Подача документов важная, но все же формальность. Чего не скажешь о вступительных экзаменах, к которым во многих ВУЗах относятся очень трепетно. А именно, к возможности заглянуть в глаза будущему студенту, понять его мотивацию. Один из ведущих художественных ВУЗов, Институт имени Сурикова все же рассчитывает на этот живой контакт с абитуриентом. Что может его заменить, если абитуриент на одном из этапов, например, должен вживую своими руками ваять трехмерную композицию?

"Когда видишь картинку, то ты можешь ее понять чуть-чуть. Но авторство этого произведения доказать очень трудно. Самостоятельная это работа, не самостоятельная, показанная в картинке. Поэтому экзамен очный вскрывает эту тайну, которая за картинкой онлайн", — разъясняет ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств Анатолий Любавин.

Похожий взгляд на проблему в ВУЗах, где готовят будущих театралов, музыкантов, в общем, творческие единицы. Можно ли оценить актерское мастерство дистанционно? Вероятно, здесь подходы к вступительным испытаниям еще будут уточняться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере