Американский посол угрожает новыми санкциями "Северному потоку-2"

Американский посол угрожает новыми санкциями "Северному потоку-2"

"Газпром" по-прежнему рассчитывает завершить строительство "Северного потока-2" к концу этого года. Об этом стало известно после конференции концерна с инвесторами. Подобные планы — далеко не теоретические, учитывая, что трубоукладчик "Академик Черский" уже прибыл на логистическую базу проекта на севере Германии. И даже успел взволновать американского посла в Берлине: дипломат пригрозил "Потоку" новыми санкциями. Впрочем, в правительстве ФРГ ответили: санкции сейчас — не к месту и не ко времени.

Прибытие судна "Академик Черский" в немецкий порт Росток переполошило противников "Северного потока-2". Несколько часов хода и российский трубоукладчик сможет продолжить работу, которую, испугавшись санкций США, не доделала швейцарская компания Allseas — соединить две нитки газопровода в районе датского острова Борнхольм.

Американский посол в ФРГ Ричард Греннел, которого Трамп называет суперзвездой, а бывшая полпред США в Совбезе ООН Сюзан Райс — омерзительным и лживым человеком — испустил новую порцию угроз в адрес участников проекта: "Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым. Германия должна прекратить кормить зверя, в то время, когда сама недостаточно платит в НАТО".

"Кормить зверя" по Греннелу — торговать с Россией. Новый пакет санкций, если его примут, ударит уже не по строительству "Северного потока-2", а по его эксплуатации: по компаниям, которые будут обслуживать трубопровод и покупать газ.

Министр экономики Германии Альтмайер дал понять, что отношение к американским угрозам в Берлине с прошлого года не изменилось — Германия не признает законность экс-территориальных санкций. И вообще, кому-то явно делать нечего.

"С нашей точки зрения, сейчас неподходящее время раскручивать эскалационную спираль и угрожать дальнейшими санкциями, перед нами другие проблемы", — заявила Анна-Софи Айхлер, представитель министерства экономики и энергетики Германии.

Похожую оценку словам американского посла дал немецкий МИД, где за Греннелом закрепился имидж дипломата по недоразумению.

За два года его работы в Берлине он редко бывал на месте, когда бывал — в исполнение указаний Трампа наглел и портил настроение немецким коллегам. И откровенно порадоваться его отъезду на родину — Греннел возглавит национальную разведку США — немцам мешает неизвестность: вот победит Трамп на выборах, что за птицу пришлет он им в соответствии с текущим уровнем двусторонних отношений?

"Я очень обеспокоен тем, что такая ситуация будет продолжаться до выборов в США. И ничего хорошего тут нет. Я бы хотел, чтобы у нас был человек, который бы выступал за улучшение отношений между Германией и США, а не просто ретранслятор политики Трампа", — говорит Дитмар Бартш, сопредседатель фракции "Левые" в бундестаге.

Греннел уехал, но кое-кто остался. Для Мельника — посла Украины в Германии, антироссийские санкции по всем фронтам — главная задача.

В ответ на заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о бессмысленности санкций, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины, Мельник взялся за Twitter: принялся считать зарплату Шредера в "Роснефти", обзывать его троянским конем, лоббистом Кремля и предлагать странные пари — мол, экс-канцлер еще увидит полуостров украинским, а он — посол — в компании Меркель выпьет "Массандры" в Ялте и Бахчисарае.

Шредер фантазии Мельника не оценил: "Не стоит досаждать друг другу санкциями. Я пытался указать, что это справедливо и в отношении России. Почему тогда, то ли посол, то ли бывший министр иностранных дел, какой-то карлик с Украины, меня критикует? Это никого не интересует, даже в Германии".

После того, как Шредер назвал Мельника карликом — что в общем теряется на фоне мельниковской брани в адрес самого Шредера — оживился уже Twitter украинского МИДа.

Замминистра Бондарь написал, мол, своего посла в обиду не дадим. Звучит как угроза. Вылить очередное ведро грязи в соцсети и пожаловаться в Вашингтон.

Ничьи жалобы не имеют практического воздействия на санкционную политику США в отношении России. Ее определяют только нужды избирательной кампании Трампа. Но даже если действующий президент США включит новый санкционный механизм в отношении "Северного потока-2", это не изменит главного — газопровод этот будет построен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере