От пневмонии умер автор знаменитого романа "Гомики"

AP Images

В США скончался знаменитый драматург, продюсер и активист Ларри Крамер. Ему было 84 года. Как сообщает The New York Times, Крамер умер 27 мая в Нью-Йорке.

Супруг Крамера Дэвид Вебстер сообщил, что причиной смерти стала пневмония. Драматург был ВИЧ-инфицированным и страдал от ряда заболеваний. В 2013 году он перенес трансплантацию печени и проходил долгий курс реабилитации.

Память Крамера почтили представители организации AIDS Coalition to Unleash Power (ACT UP), которую Крамер создал в 1987 году. Она добивается улучшения условий жизни людей, больных СПМДом. В Twitter представители движения назвали Крамера бойцом, чья ярость вдохновляла организацию.

Соболезнования в связи с кончиной Крамера выразил певец Элтон Джон.

"Мы потеряли гиганта, который боролся за права геев, как воин. Его гнев был так нужен, когда американские власти игнорировали смерти геев от СПИДа", – написал артист.

В 1980-х Крамер стал активистом и одним из первых и сторонников исследований в области СПИДа. Он выступал за доступность лечения для инфицированных.  Он известен как автор романов, затрагивающих проблемы ВИЧ, СПИДа и ЛГБТ-сообщества.

Крамер работал над сценарием экранизации романа Дэвида Герберта Лоуренса "Влюбленные женщины". Эта работа принесла ему номинации на премии "Оскар", BAFTA и Гильдии сценаристов США. Однако самой широкой известности Ларри Крамер добился в 1978 году, написав роман "Гомики" (Faggots), без прикрас живописующий жизнь гей-сообщества Нью-Йорка. Тогда он получил весьма негативные отклики от ЛГБТ-активистов, но сегодня он остается самым продаваемым произведением в мире на подобную тематику.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере