Губернатор Ленинградской области встревожен ситуацией в Пикалево

Губернатор Ленинградской области встревожен ситуацией в Пикалево

Ситуация, сложившаяся в Пикалево, вызвала обеспокоенность у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Сегодня Сердюков отправил телеграмму заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой оперативно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в пикалевском производственном комплексе.

Со вторника компания "Апатит" (Мурманская область) прекратила поставку нефелинового концентрата на предприятие "Базэл-Цемент-Пикалево". "Это срывает договоренности, достигнутые в ходе работы межведомственного штаба по урегулированию ситуации," - указывается в телеграмме.

В настоящий момент "Базэл-Цемент - Пикалево" имеет четырехдневный остаток нефелинового концентрата. Это фактически означает, что в ближайшее время свою деятельность прекратят все градообразующие предприятия - предприятий - "Базэл-Цемент - Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим".

В пресс-службе холдинга "Базэл-Цемент" пояснили, что "Апатит" отказался заключать контракты по ценам Федеральной антимонопольной службы России и предложил бартерную схему, по которой "Базэл-Цемент-Пикалево" расплачивался бы за нефелиновый концентрат продуктом собственного производства - гидроксидом алюминия.

"Формула расчетов, предложенная "Апатитом", увеличивала стоимость нефелинового концентрата более чем в два раза. Увеличение стоимости нефелинового концентрата приведет к убыткам на "Базэл-Цемент-Пикалево" и снижению рентабельности предприятия до минус 21%", - сообщила пресс-секретарь холдинга Светлана Андреева.

Поставки сырья контрагентам "Базэл-Цемент-Пикалево" уже сокращены - во вторник остановлена одна из печей, сегодня будет остановлена вторая, передает ИТАР-ТАСС.

Градообразующие предприятия в Пикалево уже останавливались в этом году. Собственники предприятий-смежников не сумели договориться о ценах на поставляемое сырье. В результате была остановлена работа всего комплекса, тысячи людей потеряли работу и средства к существованию. Работа градообразующих предприятий в Пикалево возобновилась только после прямого вмешательства 4 июня председателя правительства России Владимира Путина в решение проблемы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере