Израиль предотвратил катастрофическую кибератаку на системы водоснабжения

Власти Израиля сообщили о предотвращении крупной кибератаки, которая могла бы нарушить работу систем водоснабжения в стране. Как заявил глава Управления по обеспечению национальной кибербезопасности Игаль Унна, хакерская атака такого масштаба имела бы катастрофические последствия, и была впервые нацелена на "реальную жизнь" и разрушение ключевой инфраструктуры, а не IT-сектор или кражу данных.

Угроза была отражена в апреле, пишет газета "Гаарец". "Если бы злоумышленники преуспели, сейчас бы мы, в самый разгар кризиса с коронавирусом, столкнулись с очень большим ущербом для гражданского населения, нехваткой воды и даже чем-то похуже", — сказал Унна, выступая на конференции CyberechLive Asia.

Попытка вывести из строя объекты распределения и контроля воды Израиля ознаменовала собой первый случай в современной истории, когда "происходит нечто подобное, направленное на нанесение ущерба в реальной жизни, а не IT или данным", добавил Унна. По его словам, если бы ведомство вовремя не обнаружило кибератаку в реальном времени, то хлор или другие химические вещества могли бы смешаться с источником воды в неправильных пропорциях, что привело бы к "вредительскому и катастрофическому" результату.

При этом Унна отказался комментировать возможную причастность к нападению Ирана. Он также не стал связывать инцидент с кибератакой, которая две недели назад вызвала сбой в терминалах порта Шахид-Раджаи в иранском городе Бендер-Аббас. По данным The Washington Post, тот взлом был ответом Израиля на неудавшуюся ранее попытку атаковать их объекты водоснабжения.

В то же время, не упоминая эти инциденты, Унна предупредил о приближении "киберзимы". "Киберзима приближается и приближается даже быстрее, чем я предполагал, — сказал он. — Мы видим только начало".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере