Искусственный интеллект впервые назначили куратором выставки

Выбирать работы для фестиваля современного искусства в Румынии впервые поручат искусственному интеллекту. Систему назвали Джарвис - в честь ИИ-дворецкого из вселенной Marvel про "Железного человека".

Джарвиса разработала венская студия Spinnwerk. Как рассказал сайту Art Newspaper её основатель Разван Ион, следующие два года алгоритмы будут "применять глубокое обучение, чтобы самообучаться на базах данных университетов, галерей или художественных центров", а затем отбирать художников, чьи работы соответствуют фестивальной тематике.

10-я Бухарестская биеннале пройдет с 19 мая по 17 июля 2022 года. Впервые выставка состоится в условиях виртуальной реальности, а значит, посетить её можно будет из любой точки мира. VR-стенды также будут установлены в Бухаресте и Вене.

Онлайн-выставку с картинами, которые были сгенерированы искусственным интеллектом, в марте открыл "Яндекс". "Галерея нейросетевого искусства" насчитывает около четырех тысяч экспонатов: их "нарисовала" нейросеть на архитектуре StyleGAN2, которая до этого проанализировала около 40 тысяч произведений искусства.

В 2018 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке была впервые продана картина, полностью сгенерированная компьютером. Полотно, на старте торгов оценивавшееся в $7-10 тысяч, ушло с молотка за $432 500. На "нарисованном" ИИ портрете запечатлен вымышленный персонаж Эдмонд де Белами, одетый в сюртук с белым воротником. Работа напечатана на холсте и обрамлена позолоченной рамой. Написавшие её алгоритмы были разработаны парижской арт-группой Obvious.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере