Московские врачи делятся своим опытом с коллегами из других регионов в борьбе с COVID-19

Московские врачи делятся своим опытом с коллегами из других регионов в борьбе с COVID-19

Сразу в несколько российских регионов, где сейчас наиболее сложная эпидемиологическая ситуация, по поручению президента прибыли группы московских медиков. Они уже прошли через пик пандемии в столице, и теперь готовы делиться накопленным опытом с коллегами. Врачи из Москвы уже приступили к работе в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии и Забайкалье. Завтра — спецборт прибудет в Псков.

Прибыв в Осетию, московские медики немедленно приступили к работе. После короткого совещания в Минздраве, врачи выехали в стационар, чтобы на месте помочь местным врачам.

Больница медицинской академии готовится принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Это уже третья переоборудованная больница во Владикавказе. У персонала осталось всего несколько часов, чтобы закончить все необходимые приготовления.

Здесь столичные специалисты ознакомились с организацией приема больных и схемами маршрутизации.

"Постараемся своими ошибками поделиться, уверен, что учтут, исправят", — говорит Константин Покровский, глава группы медиков, руководитель центра хирургии больницы имени Л.А.Ворохобова.

Собственные эффективные схемы лечения уже успели отработать и врачи Северной Осетии. И теперь коллеги из Москвы и Владикавказа используют возможность обменяться методиками.

"Важно знать мнение коллег, тем более кто сталкивался, нам важно перенять их опыт", — рассказал Заурбек Тотиков, и.о. главного врача клинической больницы Северо-осетинской государственной медицинской академии.

Московская группа медиков прибыла в аэропорт Владикавказа накануне ночью. Реаниматологи, инфекционист, врач КТ-диагностики, пульмонолог — всего шесть специалистов из ведущих столичных клиник.

"Мы несомненно наработали за два месяца большой материал, готовы поделиться всем, чем только можем, и очень надеемся на позитивные результаты", — отметил Алексей Грабина, анестизиолог-реаниматолог больницы имени В.В.Вересаева.

С собой врачи привезли несколько тонн груза. Это средства защиты, противовирусные и противомикробные препараты, другие лекарства, всего на сумму более 55 миллионов рублей. Все это немедленно отправили в клиники республики. Чтобы разгрузить из самолета все коробки, в аэропорт приехал целый отряд волонтеров.

Уже с завтрашнего дня врачи из столицы начнут работать с больными в "красных зонах" больниц Владикавказа. Дата их отъезда не определена, медики останутся здесь, пока их помощь будет необходима.

***

В Ингушетии бригада столичных медиков сразу после прилета отправилась в республиканскую клиническую больницу.

Коллеги из Назрани познакомили московских специалистов с особенностями своей работы с ковид-положительными пациентами. И московские врачи дали высокую оценку квалификации местных медиков.

"Коллеги очень стараются и применяют современные методики. Мы обменялись опытом, побеседовали, где-то произошла коррекция терапии, где-то обсудили сложных больных", — сообщил Арнольд Макаров, глава группы медиков, заместитель главного врача больницы имени А.К.Ерамишанцева.

В течение двух недель столичные специалисты будут исследовать региональную систему здравоохранения, чтобы разработать оптимальную схему госпитализации больных, распределения медперсонала и оснащения стационаров.

"Информация, которую мы сегодня получили, очень важна для нас, мы будем набираться опыта. Есть некоторые доработки, которые нам нужно провести", — говорит Лиана Матиева, заведующая приемным отделением ИРКБ имени А.О.Ахушкова.

План совместной работы медики обсудили с главой Ингушетии.

Вместе с командой опытных специалистов в Назрань прилетел ценный груз — лекарства, средства защиты для работы "красной зоне" и планшеты для экспресс-диагностики.

В больницах Ингушетии все еще находятся больше 500 больных коронавирусом. Есть и пациенты в тяжелом состоянии. Местные врачи надеются, что опыт московских коллег поможет ускорить их выздоровление и улучшить эпидемическую ситуацию в республике.

Сейчас

13:17

Матвиенко: законы, необходимые для реализации поправок, могут быть приняты уже в июле

12:49

Кремль: состоялся триумфальный референдум о доверии Путину

12:19

ЦИК: за поправки в Конституцию проголосовали 57,7 миллиона россиян

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере