Институт гриппа набирает добровольцев: вакцину испытают до осенней волны коронавируса

Институт гриппа набирает добровольцев: вакцину испытают до осенней волны коронавируса

Более полутора сотен ведущих институтов и лабораторий России подключились к разработке эффективного средства против коронавируса COVID-19. 8 отечественных разработок ВОЗ признала перспективными. Главный вопрос: когда прививка от COVID-19 появится на фармрынках и станет массово доступной. О том, каким требованиям должны соответствовать добровольцы, которые испытают на себе прививку от коронавируса, в эксклюзивном интервью каналу "Россия 1" рассказал глава Питерского института гриппа Дмитрий Лиознов.

- Радостные новости поступили из вашего института. Институт гриппа объявил набор в добровольцы для испытания вакцины, которую вы разрабатываете. Расскажите, пожалуйста, сколько нужно людей и какие к ним требования?

"Сейчас мы объявили набор добровольцев, поиск добровольцев. Но он, прежде всего, направлен все-таки не на нашу вакцину, а на вакцину наших коллег. Если сказать о нашей вакцине, то сейчас она на этапе разработки. Мы сейчас работаем даже скорее на коллег, имея базу добровольцев, которые смогут, как только будут готовы уже препараты, приступить к исследованию", — поясняет исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

- Расскажите об этих добровольцах, какого они возраста?

"Все направлено на то, чтобы не причинить какого-либо вреда участникам исследования — касается ли это здоровья добровольцев или пациентов, которые уже участвуют в исследованиях. По требованиям к добровольцам, это люди в возрасте от 18 лет. Обычно где-то до 55 лет. Дальше — они быть здоровы. Мы проведем все необходимые лабораторные обследования, осмотр врача для того, чтобы не получилось так, что кто-то не обследован, и с какой-то патологией участвовал бы в исследовании, и это принесло ему вред", — продолжает врио директора НИИ гриппа.

- Люди, переболевшие коронавирусом, могут быть добровольцами?

"Речь будет идти прежде всего о добровольцах, которые не болели коронавирусной инфекцией. И для этого будут использованы тесты на определение антител, чтобы как раз отсечь тех, кто уже перенес это заболевание и, соответственно, не нуждается в ней сейчас. По крайней мере, такой отбор для определения вакцины, чтобы мы могли оценить именно иммунный ответ!, — продолжает Дмитрий Лиознов.

- Многие сравнивали вирус гриппа и коронавирус. И пришли к выводу. что они совершенно разные. Почему приняли решение разрабатывать вакцину на основе вируса гриппа?

"Когда мы говорим о вакцине, то здесь вирус гриппа, который мы берем, несет совершенно другую функцию, не потому, что он похож или не похож. Вирус гриппа здесь используется специальный — ослабленный вариант, и он используется как вектор. Причем мы берем не весь вирус гриппа, мы берем только его консервативную часть, которая может быть использована для вхождения в клетки. И вот к этой части вируса гриппа мы присоединяем кусочек, один из белков коронавируса, который не опасен в плане развития заболевания, но будет вызывать иммунный ответ", — поясняет Дмитрий Лиознов.

- Что будет дальше? Мы сейчас наблюдаем очень скромный, но все-таки спад заболеваемости. Как вы считаете, сможем ли мы к осени говорить о победе над коронавирусом или нас ждет вторая волна?

"Все-таки большинство экспертов склоняется к тому, что не только к осени, вообще о победе в ближайшее время, по крайней мере до появления вакцины, мы точно говорить не сможем, — говорит врио директора Института гриппа Дмитрий Лиознов. — Осень — это респираторных инфекций, в том числе и респираторных вирусных инфекций. И мы опять ожидаем грипп. Опять ожидаем других возбудителей. Я воспользуюсь возможностью, порекомендую готовиться к вакцинации от гриппа всем. Кто хочет, может обязательно вакцинироваться. Вторая волна осенняя, скорее всего, придет. И здесь, возможно, сочетание как раз коронавирусной инфекции с другими возбудителями".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере