Не трогать глаза и не носить линзы: как защитить зрение в период эпидемии коронавируса

Многие вирусные инфекции, в частности, грипп, а также коронавирус нового типа, могут попасть в организм человека через слизистую оболочку глаз. Как защитить глаза во время эпидемии коронавируса, рассказал заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК микрохирургии глаза имени академика Федорова, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным болезням глаза Дмитрий Майчук.

В эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" эксперт рассказал, что все вирусы опасны для глаз.

"Вирусные заболевания глаз – страшная вещь, они трудно поддаются лечению. Все вирусы в той или иной степени поражают глаз: аденовирусы оставляют изменения на конъюктиве, энтеровирусы вызывают рубцевание конъюктивы, так что веко начинает хуже открываться. Все они вызывают синдром сухого глаза. Все они ведут к ухудшению зрения, – пояснил Майчук. – Мы боялись, как COVID-19 будет себя проявлять".

Впрочем, по словам офтальмолога, из всех научных источников, которые сейчас имеются, следует, что даже при нахождении в слезе пациента коронавируса или антител к вирусу глаза остаются не пораженными. Но это не означает, что заразиться через слизистую глаз нельзя.

"Бактерии и вирусы попадают на слизистую, какая-то часть их всасывается. Потом большая проблема в том, что с током слезы это все уходит в носослезный проток, который дальше соединяется с носом. А в носу все, что попало, сто процентов всосется", – рассказал Майчук.

Поэтому, как отметил офтальмолог, лучше в период эпидемии не пользоваться контактными линзами. Дело в том, что между линзой и роговицей глаза образуется благоприятная среда для этих вирусов, бактерий и грибка. А возможность занести в глаз инфекцию при надевании линзы врач назвал огромной. Лучше пользоваться очками: они дают определенную степень защиты еще и потому, что люди, которые их носят, реже трогают руками глаза в течение дня.

На вопрос о том, можно ли считать покраснение глаз симптомом COVID-19, врач ответил, что это не является специфическим симптомом именно этого заболевания.

"У всех людей, которые болеют острыми респираторными заболеваниями, у которых повышается температура, токсикоаллергический компонент заставляет расширяться сосуды конъюктивы. Это характерно для любого общего соматического поражения", – сказал офтальмолог.

Тем, кто обнаружил у себя покраснение глаз, врач рекомендовал принять антигистаминный препарат. Также можно воспользоваться каплями с антисептиком – например, с борной кислотой. Она входит в состав многокомпонентных интерферонов. Однако такие препараты должен назначать специалист, подчеркнул Майчук.

Ранее заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра, профессор Ринат Файзрахманов рекомендовал отказаться от контактных линз в период эпидемии коронавируса. Он подчеркнул, что ношение линз повышает риск заражения, и если полностью отказаться от них невозможно, необходимо усилить меры гигиены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере