Пенсионеры смогут выходить на прогулки: советы врачей

Пенсионеры смогут выходить на прогулки: советы врачей

С понедельника москвичи старше 65 лет смогут выходить на улицу для прогулок и занятий спортом. После длительного пребывания в четырех стенах необходимо правильно подготовится к физическим нагрузкам. Что советуют специалисты?

Тамаре Копейко — 79. Почти два месяца она не выходит из дома — бережем себя.

В четырех стенах, да еще с букетом хронических болезней, пожилые люди увядают.

"По рекомендации врачей мне необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. В последнее время мое самочувствие ухудшилось. Иногда резко повышается артериальное давление, появились головные боли", — говорит Николай Бухарев.

За день те, кому за 60, должны проходить пять тысяч шагов. Иначе — нарушение кровообращения, проблемы с дыханием, атрофия тканей. Две недели без движения — безвозвратно уходят 200 граммов мышц.

"Ухудшение течения ишемической болезни сердца, артериальная гипертония могут приводить к возникновению осложнений. Это опасные осложнения для жизни", — объясняет врач общей практики Алена Глушакова.

В списке — инфаркты, инсульты, сахарный диабет. Ольга Ткачева — главный гериатр России. Знает все о том, как лечить людей в возрасте.

"Я призываю вас двигаться, вообще, снижение физической активности, оно не просто опасно с точки зрения развития заболеваний хронических, оно опасно с точки зрения того, что чем ниже физическая активность, тем быстрее происходят процессы старения", — рассказывает главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

С 1 июня пенсионеры тоже смогут выйти на прогулки. Но врачи советуют делать это аккуратно. Ослабленные мышцы и вестибулярный аппарат приводят к падениям. Поэтому важно заставлять себя двигаться уже сейчас.

- Утречком открыли окошко и начали заниматься гимнастикой.

Швабра вместо спортивного снаряда. Нет теннисного стола — не беда, подойдет кухонный. Скандинавская ходьба не в парке, а в гостиной.

И как тут не вспомнить Высоцкого!

- Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре!

Нет гантелей — подойдут бутылки с водой. Маленькая квартира? Можно приседать или делать наклоны.

"Из упражнений могут быть самые простые — такие, как вращение головой, повороты туловища, наклоны. Есть самое простое упражнение, лежа на спине — это велосипед. Это упражнение, которое может сделать любой человек", — дает совет мануальный терапевт Сергей Длин.

А гибкости этой пенсионерки позавидуют многие молодые. Для тех, кто со спортом не дружен, есть альтернатива.

"Бег и прыжки мне даются уже тяжело. А занятия танцами дают мне очень много позитива", — признается Мария Холодкова.

И, что еще очень важно для пожилых, нужно стимулировать работу мозга. Например, рисовать. Это не только помогает предотвратить деменцию, но и поднимает настроение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере