Microsoft перечислила функции, исчезающие из Windows 10 после очередного апдейта

Компания Microsoft огласила список функций операционной системы Windows 10, которые были убраны с релизом очередного крупного обновления Windows 10 May 2020 Update (версия 2004). Разработчики отмечают, что некоторые из перечисленных возможностей по-прежнему входят в состав ОС, но теперь считаются устаревшими и больше не развиваются.

Прежде всего, версию 2004 избавили от компонента Windows To Go ("Windows с собой"), который поставлялся с изданиями для бизнеса и образовательных учреждений начиная с Windows 8. Эта функция позволяла создать рабочее пространство, загрузив его со съемного USB-накопителя, что было удобно при работе на разных компьютерах.

"В настоящее время разработка Windows To Go прекращена. Этот компонент не поддерживает обновление компонентов и, следовательно, не позволяет сохранять актуальность версии, — указывают в компании. — Кроме того, для него необходим определенный тип USB, который многие изготовители оборудования больше не поддерживают".

Также майский апдейт Windows 10 недосчитался приложений Messaging и Mobile, служивших для подключения мобильных устройств и обмена сообщениями с рабочего стола. Смысл в эти сервисах пропал после фактического отказа Microsoft от Windows 10 Mobile и выхода новой программы Your Phone ("Ваш телефон"), которая позволяет получать пуш-уведомления, пересылать файлы и принимать звонки на ПК с любого Android-смартфона. Тем не менее, отмечает издание Windows Latest, по желанию производители по-прежнему могут устанавливать Messaging и Mobile на Windows-устройства с поддержкой сотовых сетей.

Вышедшая 27 мая версия 2004 включает массу улучшений, связанных с голосовой помощницей Cortana. В частности, теперь ассистентку можно открепить с панели задач и выбрать предпочтительный способ общения — текстом или голосом. Вместе с этим Cortana разучилась воспроизводить музыку и подключаться к устройствам "умного" дома. "Музыка, подключенный дом и другие навыки, не относящиеся к Microsoft, больше недоступны", — сказали в компании.

Помимо этого, из обновления Windows 10 убрали систему Companion Device Framework (для управления смарт-браслетом Micorosft Band, поддержка которого была прекращена в прошлом году), устаревший браузер Microsoft Edge с собственным движком Microsoft (его заменила версия на основе Chromium — как в Google Chrome) и Dynamic Disks для создания динамических дисков, которую заменит новая функция Storage Spaces в последующих релизах ОС.

Такие классические программы, как WordPad, Notepad и Paint, из новой версии Windows 10 можно удалять. Сделать это можно в настройках ("Панель управления" -> "Программы и компоненты" -> "Включение и отключение компонентов Windows"). После перезагрузки приложения исчезнут из поиска в меню "Пуск" и окна "Выполнить".

Paint и WordPad предустанавливаются в Windows уже очень давно. Paint появился еще в версии Windows 1.0, вышедшей в 1985 году, WordPad — в Windows 95. Ранее удалить или хотя бы отключить их было нельзя — появлялось сообщение об ошибке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере