Китай может сократить импорт сельскохозяйственной продукции из США

EPA

Китай может сократить импорт сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов, если Вашингтон решительно отреагирует на попытки Пекина ввести законы о национальной безопасности в Гонконге, передает Reuters.

Власти КНР намерены принять законопроект о национальной безопасности Гонконга, эта инициатива вызвала опасения по поводу будущего одного из крупнейших мировых финансовых центров.

Президент США Дональд Трамп пообещал жесткую реакцию и намерен провести пресс-конференцию, где основной станет тема отношений с Китаем.

Источники сообщили, что если Трамп объявит жесткие санкции в отношении Пекина, это может сорвать торговую сделку, над которой две страны работали в течение почти двух лет, поскольку любое ухудшение отношений может удержать импортеров от покупки сельскохозяйственных товаров США.

Если американские контрмеры действительно жесткие, Китай, вероятно, сократит закупки американской продукции, сказал один из источников, знакомый с планом правительства.

Если меры мягкие, торговля не может быть затронута, добавил источник.

В рамках своей торговой сделки первого этапа, заключенной в январе, Китай обязался закупать в течение двух лет еще больше сельскохозяйственной продукции США на сумму $32 миллиарда, что выше уровня 2017 года.

Соевые бобы были основным продуктом американских фермеров для поставок в Китай в 2017 году на $12 миллиардов, и трейдеры заявили, что они ожидают, что Китай увеличит закупки американских семян масличных культур.

"Коммерческие покупатели все еще задаются вопросом о новой (соевой) культуре США, готовясь импортировать американскую фасоль", — сказал источник.

"Но это может измениться из-за любых политических сбоев... Коммерческие покупатели в настоящий момент очень нервничают", — отметил он.

Китай уже закупил некоторые американские соевые бобы и кукурузу в этом году, но типичный пиковый период для китайских закупок американских культур наступает после осенней уборки урожая. Эти покупки теперь могут быть под вопросом.

"Напряженность в отношениях между США и Китаем означает, что частные компании менее склонны покупать американские продукты", — сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик по сырьевым товарам в INTL FCStone.

"Американские соевые бобы не просто должны быть конкурентоспособными в плане цены, они должны быть конкурентоспособными по цене, учитывая большой политический риск между США и Китаем", — сказал Фридрихс.

Будет ли Китай продолжать покупать американские бобы, вероятно, "зависит от реакции США на события в Гонконге", сказал трейдер из государственной компании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере