Гению можно все? На рассказ дочери Успенского о его деспотизме пожали плечами

Скандал с премией "Большая сказка", учрежденной премией Российской государственной детской библиотекой: дочь автора "Чебурашки" и других любимых персонажей Эдуарда Успенского обратилась с открытым письмом.

Она рассказала, что отец ее был тираном и деспотом, а также приверженцем деструктивного культа, в котором практиковалось избиение детей и женщин.

По ее словам, отец таким образом пытался бороться с алкогольной зависимостью, а страдали от этого она и мать.

Дочь писателя утверждает: отец поднимал на нее руку, хамил и даже материл. Однако когда появлялись посторонние люди, показушно демонстрировал семейную идиллию.

Раскрыв эту сторону жизни знаменитого писателя, Татьяна Успенская выступила против того, чтобы премии давали имя ее отца.

По признанию дочери писателя, с момента его смерти она была и не собирается на его могилу – настолько тяжелы детские воспоминания.

На рассказ Татьяны о секте Виктора Столбуна, в которой она по настоянию отца провела три с половиной года, сектовед, профессор Александр Дворкин говорит: "Это был ГУЛАГ для детей, и все книги Успенского не стоят даже одной искалеченной детской судьбы".

О том, что писатель был домашним тираном, говорит и третья жена Успенского — телеведущая Элеонора Филина. По ее словам, муж поднимал на нее руку, а на слова о том, чтобы попросить прощения, отвечал: "Есенин тоже колотил своих баб, а я — Успенский!"

После развода с ним в 2011 году Элеонора пыталась привлечь внимание прессы и общественности к поведению писателя, но он был слишком влиятельным литератором, поэтому Татьяне и Элеоноре предложили помолчать.

При этом обе женщины считают, что Эдуард Успенский в последнее время, по их словам, был не творцом, а "дельцом от литературы".

Они обращают внимание на то, что большинство поклонников не читали его произведений, а знают героев только по мультфильмам.

Однако не все гости в студии оказались готовы поддержать дочь и бывшую жену писателя.

Так, например, отец "Ералаша" кинорежиссер Борис Грачевский считает, что личные качества Успенского не умаляют его литературных заслуг, а на вопрос о присвоении его имени премии не должна влиять оценка его моральных качеств, поскольку "это же премия не лучшему отцу".

Композитор Григорий Гладков напоминает, что Успенский помог многим начинающим авторам состояться, а некоторые (в частности, поэт Юрий Энтин) полагают, что Татьяна говорит об отце такие вещи из-за несправедливого, по ее мнению, распределения наследства.

Успенский, скончавшийся два года назад, оставил всю свою недвижимость и завещал права на все свои произведения последней жене Елене, с которой они растили двух удочеренных больных девочек.

При этом родной дочери писателя и внукам не досталось ничего.

Что рассказали о методах воспитания в секте Столбуна побывавшие там? Можно ли гению простить злодейство, и действительно ли Успенский был с домашними тираном?

Присвоят ли его имя премии после разразившегося скандала, и какую сторону занял Юрий Постников, который недавно утверждал, что он – внебрачный сын писателя?

О тех, кто "за" и "против" премии имени Эдуарда Успенского и о реакции на откровения дочери и бывшей жены писателя, — в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере