Минюст опубликовал проект нового КоАП

minjust.ru

Министерство юстиции России опубликовало проект нового КоАП с внесенными изменениями. Ведомство предлагает распространить возможность оплаты половины размера штрафа по всем видам правонарушений, исключая грубые.

В число изменений также включены более лояльные штрафы за нарушение правил благоустройства территории муниципальных образований. Такое решение принято с целью обеспечения справедливого и соразмерного подхода при назначении административного наказания.

В Минюсте отметили, что действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП увеличены не будут, сообщает ТАСС.

Вместо штрафов за административные правонарушения к гражданам чаще смогут применяться предупреждения — такая возможность предусмотрена в 263 нормах статей КоАП.

Минюст также внес в новый проект порядок и особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних. В их числе виды наказаний, среди которых предупреждение, штраф, обязательные работы, запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований и так далее. Например, размер штрафа не может превышать пяти тысяч рублей и назначается лишь в том случае, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок. Срок обязательных работ не может быть выше тридцати часов.

В проект нового КоАП также будет возвращена презумпция невиновности, поскольку данный фундаментальный принцип является важным.

Согласно внесенным изменениям, гражданин в ряде случаев сможет получить возможность предоставления ему бесплатной юридической помощи. Этим можно будет воспользоваться тогда, когда человеку за совершение административного правонарушения может быть назначено наказание в виде ареста.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере