Приемная кампания и поддержка студентов: Фальков — об образовании в условиях карантина

Приемная кампания и поддержка студентов: Фальков — об образовании в условиях карантина

Студенты российских вузов смогут вернуться в аудитории, как только власти регионов отменят ограничения, введенные из-за пандемии. Пока университеты и научные организации продолжат работу в дистанционном режиме. Как говорится в приказе ведомства, прием абитуриентов в этом году также пройдет в онлайн-формате. Исключение составят только творческие вузы. О приемной кампании в карантинных условиях в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал глава Министерства образования Валерий Фальков.

— Валерий Николаевич, здравствуйте. Как в этом году будет проходить приемная кампания в вузы? Приемные комиссии начнут работать 20 июня, первый ЕГЭ — 29 июня... Объясните.

— В этом году несмотря на то, что у нас серьезные подвижки по ЕГЭ, мы решили не переносить дату и дать возможность абитуриентам подавать заявления, начиная с 20 июня. Многие уже определились и ничего не мешает это сделать еще до сдачи ЕГЭ.

— Как это все будет выглядеть технически?

— Умногих ведущих вузов разработаны соответствующие информационные сервисы, которые позволяют через личный кабинет с соблюдением всех требований закона о персональных данных подать заявление и в последующем представить информацию об аттестате. Для тех, у кого нет интернета, мы предоставим возможность по почте направлять документы.

— Как в этом году будет проходить прием в вузы, где предусмотрены очные туры? Речь о творческих вузах. Мы уже говорили с министром культуры Ольгой Любимовой, поясните и вы.

— Мы прекрасно осознаем, что все в онлайн перевести нельзя. Сложно представить, как можно со стороны оценить актерское мастерство будущих звезд. Потому в творческих вузах вступительные экзамены пройдут очно. Если же вдруг такое будет невозможно, творческие вузы готовы подождать улучшения ситуации.

— Мы все понимаем, что пандемия сократила доходы, и не все родители смогут оплачивать или продолжать оплачивать обучение. Не все студенты смогут найти работу. Какие меры поддержки существуют для них? Что прорабатывается?

— Пожалуй, самая главная мера поддержки, о которой мы договорились с вузами, это решение о том, чтобы не индексировать стоимость обучения, то есть сохранить ее стоимость на уровне 2019 года. Второе решение — это увеличение количества бюджетных мест. Также появилась возможность кредитования с государственным участием. Процент другой и срок выплаты кредита увеличивается максимально.

— Как, по вашим ощущениям, вузы проходят сейчас проверку на прочность?

— Та привычная модель обучения, которую знали не только мы, но и наши родители, бабушки, дедушки, но которая сложилась несколько столетий назад и стала классической традиционной, во всем мире в одночасье поменялась. Безальтернативно мы вынуждены перейти на обучение с помощью дистанционных технологий. Сейчас университеты серьезно размышляют, что же можно взять из опыта трех последних месяцев в будущее и как с этим жить.

— Спасибо большое за интервью, Валерий Николаевич.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере