Без масок и перчаток на борт не пустят: авиакомпании ввели новые правила

Без масок и перчаток на борт не пустят: авиакомпании ввели новые правила

Маски и перчатки — на протяжении всего полета. На борту действует особая схема рассадки. Российские авиакомпании ввели новые правила перевозки. Теперь у каждого пассажира будут измерять температуру, в салоне нельзя будет прогуливаться, а еще в целях безопасности пересмотрели даже бортовое меню.

Полпути пройдено — из Магадана, где работают, в Москву и домой, в Симферополь. Александр и Елена летают часто. Но этот полет — был особенным.

"Подвозили нас на автобусах. 15 человек в салоне. Автобус двери не открывал, пока впереди стоящие люди не прошли в самолет", — рассказывает Елена Алексейко.

В самолете, заполненном на треть, особая рассадка.

"Впереди — пустой ряд. Все сидели через место", — поясняют пассажиры этого рейса.

Обратным рейсом в Магадан летит Виталий из Владикавказа. Тоже с пересадкой.

"Объявили нам, чтобы без масок перчаток вообще никто не заходил", — поясняет Виталий Тасоев.

— И это проверяли?

"Даже не запускали вовнутрь", — отвечает Виталий.

- А если кто-то вдруг не знал, пришел без маски, что тогда?

"Там есть маски, перчатки, пожалуйста оденьте и заходите", — добавляет Виталий Тасоев.

- Вас предупреждали вообще как нужно подготовиться к полету?

"Да", — отвечает пасссжирка.

— Как?

"Маски, перчатки с собой иметь. А там, если что, сменную выдадут", — отвечает женщина.

Вместо рекламы на весь экран — меры предосторожности. Упаковщик багажа предлагает новую услугу — все поверхности тщательно обрабатывают.

- Как часто это надо делать?

"Каждые полчаса", — отвечает сотрудница аэропорта Шереметьево.

Все терминалы во всяком случае московских аэропортов сейчас выглядят именно так — очень мало людей, но полная готовность и разметка дистанции в полтора метра говорят о том, что здесь ждут серьезный пассажиропоток.

Для аэропортов установлены единые правила. И одно пожелание — бесконтактное обслуживание.

"Прежде всего проводится обязательное стопроцентное измерение температуры всех посетителей при входе в аэровокзал. Также в аэровокзале установлены пункты дезинфекции рук. Технологическая платформа аэропорта Домодедово позволяет обеспечить бесконтактное обслуживание за счет применения технологии электронного посадочного талона". – поясняет пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

На борт самолета без маски и перчаток не пустят. Каждые три часа их нужно менять — бортпроводники готовы предоставить пассажирам все средства защиты. Верхняя одежда — только на верхней полке. И весь полетгорит индикатор "Пристегните ремни безопасности".

"В обязательном порядке мы будем проверять температуру у каждого пассажира. И в случае, если она будет превышать 37 градусов, пассажир, к сожалению, на борт допущен не будет! Свободное перемещение по салону будет запрещено за исключением посещения туалетных комнат". – подчеркивает пресс-секретарь ПАО "Аэрофлот" Юлия Спивакова.

Так что в новых условиях в аэропорт лучше приезжать заранее, настоятельно рекомендуют в авиакомпаниях.

"Значительное увеличение времени аэропортовых процедур ожидать не стоит. Однако мы рекомендуем свои пассажирам не приезжать перед самым вылетом рейса и максимально использовать онлайн-сервисы", — подчеркивает руководитель отдела обслуживания в аэропорту департамента пассажирского опыта UTair Игорь Дубин.

Обрабатывают и самолет. Дезинфекция салона теперь входит в предполетную подготовку. Потом обработку продолжит проводник во время рейса, он должен тщательно протирать все поверхности.

"Мы сейчас применяем практику поэтапной посадки в самолет. Сначала те, у кого места в хвостовой части салона. После — те, у кого места в передней части самолета, чтобы не было такого, что если у вас место в начале салона, то мимо вас пройдут все остальные", — добавляет пресс-секретарь S7 Надежда Хаитова.

Каким будет масштаб турпотока 2020 года — пока не ясно. Но направление очевидно: выбор будет сделан в пользу внутреннего отдыха.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере