Трамп похвалил свою охрану за то, что "не мог бы чувствовать себя еще более защищенным"

AP Images

Президент США Дональд Трамп похвалил работу агентов Секретной службы во время акции протеста против полицейского насилия, прошедшей накануне у Белого дома в Вашингтоне. По данным полиции, в акции в Лафайет-сквер приняли участие около тысячи молодых людей, половина из которых были афроамериканцами.

Люди протестовали в связи с гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Один из лозунгов протестующих — "Я не могу дышать" — воспроизводил слова Флойда перед смертью.


Охрана Белого дома пресекла попытки демонстрантов разобрать металлическое ограждение, отделявшее их от забора президентской резиденции. В какой-то момент собравшиеся даже сожгли американский флаг.

Из-за акции протеста доступ в Белый дом был перекрыт больше чем на час. Позже участники акции направились в сторону Конгресса США.

"Великолепная работа Секретной службы США прошлым вечером у Белого дома, — написал Трамп в "Твиттере".

По его словам, агенты службы действовали не только абсолютно профессионально, но и очень спокойно, и он, находясь внутри своей резиденции, видел каждый шаг и "не мог бы чувствовать себя еще более защищенным".

По словам Трампа, участники акции у Белого дома имели очень слабое отношение к памяти Джорджа Флойда, собравшись лишь затем, чтобы устроить беспорядки. Секретная служба легко с ними справилась, отметил американский президент.

А вот "вечно ищущая денег и помощи" мэр Вашингтона Мюриэл Баузер, по мнению Трампа, повела себя плохо, не позволив полиции округа Колумбия вмешаться. "Это не их работа". Мило", — сыронизировал Трамп.

Афроамериканка Баузер в своем "Твиттере" ответила, что "ее департамент полиции" всегда будет защищать округ Колумбия и всех находящихся в нем. Она также отметила, что согласна с протестующими, реализующими свое конституционное право на свободу слова после убийства Джорджа Флойда и "сотен лет институционного расизма".

Мэр Вашингтона также призвала жителей столицы США и всю нацию проявлять сдержанность, добавив, что сила американцев — "в мире, в их голосах и, в конечном счете, на избирательных участках в ноябре", когда в стране пройдут президентские выборы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере