Педиатр рассказал, можно ли во время пандемии COVID-19 прививать детей

Коронавирус "благосклонен" к детям: они легче всех его переносят. Конечно, и у детей коронавирус может вызвать ряд заболеваний, но до тяжелой формы COVID-19 доходит редко. Подробнее о том, как быть, если вирус подхватил ребенок, в эфире канала "Россия 1" рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), педиатр, советник директора НМИЦ здоровья детей, профессор Владимир Таточенко.

По его словам, сейчас в НМИЦ здоровья детей лечатся 160 пациентов с коронавирусом. Примерно у 75 процентов заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме и больших проблем для лечения не представляет. У 25 процентов болезнь протекает в тяжелой форме. Большинство из этих пациентов – дети с сопутствующими заболеваниями.

На фоне эпидемии коронавируса у родителей возникает вопрос: можно ли сейчас прививать детей от других болезней?

"Вообще, прививки можно делать в инкубационном периоде любого заболевания, – отметил Таточенко. – Проблема другая. Придет много детей на прививки и друг друга заразят коронавирусом. Помеха чисто эпидемиологическая. В смысле клиническом никакой сложности нет привить ребенка".

Однако, по словам педиатра, в регионах с низкой заболеваемостью можно продолжать делать прививки.

Несмотря на то, что дети переносят COVID-19 легче взрослых, им также нужно соблюдать правила защиты от инфекции. Здесь рекомендации такие же, как и для взрослых: носить маски и перчатки, мыть руки, не дотрагиваться немытыми руками до лица.

Ранее кандидат психологических наук, доцент Лариса Овчаренко рассказала, как приучить детей разного возраста надевать защитную маску.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере