• USD
    70.4999
  • EUR
    79.2207
  • IMOEX
    2801.66
  • RTSI
    1235.18
  • DJA
    8344.08
  • NASDAQ
    10207.63
  • BRENT
    42.78
  • ГАЗПРОМ
    197.17
  • Газпрнефть
    334
  • Роснефть
    365.3
  • АЛРОСА
    65.54
  • Сбербанк
    210.81

Топ-10 крупнейших фондовых бирж по капитализации

Global Look Press

Мир финансовых рынков и торгов – это огромный мир, который неизвестен большинству обывателей. Однако здесь зачастую решаются судьбы целых отраслей и компаний.

На 10 крупнейших фондовых биржах мира торгуются практически все основные акции и облигации, показатели которых определяют мировую экономику.

Ниже мы расскажем о 10 крупнейших фондовых биржах по рыночной капитализации.

1. Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа находится на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Это главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту. Ее капитализация достигает 25,5 триллионов долларов.

Нью-Йоркская фондовая биржа со временем стала символом финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний, а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index.

2. NASDAQ

NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. NASDAQ была основана 8 февраля 1971 года. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3 200 компаний. Ее рыночная капитализация оценивается в 11.2 триллионов долларов.

3. Японская биржевая группа

Третье место занимает Японская биржевая группа, рыночная капитализация которой оценивается в 5,1 триллионов долларов. Японская биржевая группа управляет различными биржами, включая Токийскую фондовую биржу и Осакскую биржу ценных бумаг.

4. Шанхайская фондовая биржа

Это крупнейшая торговая площадка континентального Китая, одна из лидирующих азиатских бирж. Шанхайская фондовая биржа была основана в 1990 году. Акции, торговля которыми осуществляется на бирже, делятся на два типа: А и Б. А-акции торгуются за юани. Б-акции были созданы в середине 1990-х только для нерезидентов и номинированы в долларах США.

Рыночная капитализация биржи оценивается в 4,7 триллионов.

5. Euronext

Euronext NV — панъевропейская фондовая биржа, имеющая филиалы в Бельгии, Франции, Нидерландах и Португалии. В дополнение к акциям и деривативам, группа компаний Euronext предоставляет услуги клиринга и финансовую информацию.

Рыночная капитализация биржи оценивается в 4,5 триллионов долларов.

6. Гонконгская фондовая биржа

Гонконгская фондовая биржа — фондовая биржа в Гонконге. Капитализация оценивается в 4,2 триллиона долларов.

7. Шэньчжэньская фондовая биржа

На бирже в основном торгуются акции государственных компаний. Основной индекс биржи — SZSE Component Index — отслеживает динамику акций 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже. Рыночная капитализация биржи оценивается в 3,5 триллионов долларов.

8. Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа — одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. Официально Лондонская фондовая биржа была основана в 1801 году. Лондонская биржа является сама акционерным обществом, её акции на ней же и обращаются. Рыночная капитализация биржи оценивается в 2,9 триллионов долларов.

9. Фондовая биржа Торонто

Фондовая биржа Торонто была создана в 1852 году. В 1934 году объединилась с основным конкурентом — Канадской фондовой и горнопромышленной биржей. Рыночная капитализация биржи оценивается в 1,8 триллионов долларов.

10. Бомбейская фондовая биржа

Бомбейская фондовая биржа — старейшая биржа в Индии и Азии. Биржа была основана в 1875 году, когда Индия была владением Британской империи. В своё нынешнее здание биржа переехала в 1980 году.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

Рыночная капитализация биржи оценивается в 1,5 триллиона долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере