"Уснувшие в Армагеддоне": о людях, которые по разным причинам пропустили пандемию

"Уснувшие в Армагеддоне": о людях, которые по разным причинам пропустили пандемию

Не знал ничего о пандемии, мировом карантине, закрытых границах и мерах профилактики. История жителя столицы, достойная киносценария. Оказалось, что все изменения последних месяцев он пропустил, и по весьма уважительной причине. Он лежал в коме после экстренной операции.

А вот пробуждение москвича было неожиданным. Причём, как рассказал лечащий врач, сначала мужчине ничего не говорили о ситуации с коронавирусом COVID-19. Считали, что происходящее за стенами больницы может вызвать нежелательную эмоциональную реакцию. Однако пациент сам начал подозревать, что обстоятельства за последнее время существенно изменились.

Реакцию москвича на новости описывает его жена: "огромные глаза", "шок" и вопрос "разве так бывает?". Дескать, еще год назад вынужденно закрытый бизнес и масочный режим могли бы показаться лишь сюжетными ходами из какого-нибудь художественного произведения.

Однако большинство погружалось в новую реальность постепенно. Чего не скажешь о тех, кто все пропустил. А ведь таких немало.

Оказалось, что удивительный случай с москвичом – не единичный. В таком же положении оказался 69-летний житель Бристоля Брайан Харви. 21 марта он был госпитализирован и через день впал в кому. В забытьи мужчина пробыл четыре недели. Он пропустил начало пандемии, хотя причиной его попадания в больницу был как раз коронавирус.

"Последнее, что я помню — захожу в машину скорой. И все, — признается Брайан Харви. — А когда пришел в себя, удивился, что родных нет рядом. Обычно они всегда со мной, стараются поддержать... И я не знал, что из-за вируса их нет".

Выход из комы сам по себе чудо. По статистике, из тех, кто в нее попадает, 87 процентов либо погибают, либо живут в вегетативном состоянии. Впрочем, и у тех, кто приходит в себя, нередко в дальнейшем ухудшается состояние. И психологический шок жизнь явно не продлевает.

В нулевых годах СМИ наперебой рассказывали о польском железнодорожнике Яне Гжебски. Он впал в кому в 1988 году и пришел в сознание в 2006 году. За это время у поляка родилось 11 внуков. Не меньше мужчину удивило падение социалистического строя, обилие продуктов в магазинах и появление сотовых телефонов. К сожалению, после пробуждения Ян прожил всего два года.

С тем, что все в мире вдруг встало с ног на голову, психологически сложно справиться даже здоровым людям. Шок испытал канадский путешественник Билл Нури, который в первые три недели пандемии находился в длительном морском походе в Новую Зеландию. По прибытии в эту страну его отказались пустить на берег. И мужчина искренне не понимал, почему.

"Было странно, когда я пытался войти в бухту к пристани, а меня не пускали, — рассказал моряк. — Ничего не знаю. Какие-то новые слова. Вот это "сглаживание графика заболеваемости". Теперь приходится стоять на расстоянии два метра. Мне это все так странно!"

Есть на планете и такие люди, кому намерено не сообщали о распространении коронавируса. В одном из международных реалити-шоу пошли на эксперимент. Там утаили от находящихся в изоляции участников информацию о пандемии. Но тут уже не вытерпели зрители. Они забросали телеканал обвинениями в бессердечности и пригрозили отказаться от просмотра. Спустя пару недель продюсеры признались в обмане, на телеэкранах появились пораженные происходящим звезды проекта. В их глазах можно многое прочитать.

"Есть очень чёткая параллель между переживаниями этих людей с переживаниями тех, кто сталкивается с реакцией утраты, — отмечает Константин Лемешко, врач-психиатр, старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии РГГУ. — Первое, с чем человек сталкивается, это отрицание. Не хочется в это верить. Кажется, что это какой-то такой жестокий розыгрыш. Но потихонечку, потихонечку, преодолевая различные этапы — гнев, принятие, печаль, разочарование, — человек это принимает и перестраивает свою внутреннюю жизнь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере