Нарышкин анонсировал ответ на высылку дипломатов из Чехии

Михаил Метцель/ТАСС

Ответные меры в связи с высылкой двух российских дипломатов из Чехии последуют — об этом заявил журналистам директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. В целом историю с нашими дипломатами он назвал "очень гнусной и подлой провокацией со стороны чешских властей", передает "Интерфакс".

Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на экстренной пресс-конференции в Праге рассказал, что два сотрудника российского посольства в его стране объявлены персонами нон грата. По словам Бабиша, такое решение связано с историей о перевозке в Чехию яда рицина.

Токсичное вещество якобы привез в Чехию россиянин с дипломатическим паспортом, чтобы использовать яд для отравления муниципальных политиков. Вице-премьер и глава МВД Чехии, однако, ранее заявлял, что у полиции и спецслужб республики нет конкретных доказательств вышеописанного инцидента.

В посольстве России в Чехии накануне назвали высылку дипломатов недружественным шагом, основанным на бездоказательных обвинениях. "Речь идет о сфабрикованной провокации", — подчеркнули в дипмиссии. В МИД России накануне назвали действия Чехии непорядочными и недостойными.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере