Тема:

Россель уступает место 117 месяцев назад

Александр Мишарин вступит в должность губернатора Свердловской области

Александр Мишарин вступит в должность губернатора Свердловской области

Александр Мишарин приступает к обязанностям губернатора Свердловской области. Церемония приведения его к присяге состоится в понедельник в Екатеринбурге.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 50-летний уроженец Свердловска Александр Мишарин станет первым российским губернатором, занявшим этот пост в соответствии с новым порядком наделения полномочиями глав регионов, предложенным президентом РФ в 2008 году. Таким образом, в Свердловской области впервые в России опробована новая схема передачи губернаторской власти. 17 ноября депутаты областного Заксобрания наделили Мишарина полномочиями губернатора. Его кандидатуру предложил Дмитрий Медведев.

Согласно новым правилам, политическая партия, получившая наибольшее число голосов на последних выборах в законодательный орган субъекта, вправе предложить президенту три кандидатуры на должность главы региона. Процедура представления кандидатур и их рассмотрения начинается за сто дней до истечения срока полномочий действующего губернатора проведением консультаций между политической партией и администрацией президента. Предложения о кандидатурах вносятся на рассмотрение главы государства не позднее, чем за 90 дней до дня истечения срока полномочий губернатора. Президент рассматривает эти предложения и уведомляет о результатах рассмотрения партию в течение 30 дней.

Если по результатам рассмотрения предложенных кандидатур, ни одна из них не будет поддержана президентом, то политическая партия не позднее, чем через 30 дней вправе повторно, после консультаций с главой государства внести предложения по новым кандидатурам. Они рассматриваются президентом не более 14 дней со дня их внесения.

Действующий глава региона Эдуард Россель, которого сменяет Мишарин, отметил, что сегодня создан прецедент новой "цивилизованной формы передачи власти".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере