Рабочий и Колхозница возвращаются помолодевшими

Рабочий и Колхозница возвращаются помолодевшими

Легендарные "Рабочий и колхозница" готовятся к выходу в свет. Уже на следующей неделе знаменитая скульптура Веры Мухиной после шестилетнего отсутствия вновь займет свое место. Но поднимется гораздо выше прежнего и стоять будет гораздо дольше, чем раньше. Так, по крайней мере, обещают инженеры и реставраторы.

Им уже почистили кожу, сделали подтяжки. Последняя процедура - обертывание. И все. Можно выходить в люди. Шесть лет в цеху Вадима Церковникова пошли им на пользу. Колхозница явно помолодела, да и Рабочий стал выглядеть более спортивным.

Внутрь павильона с сегодняшнего дня посторонних не пускают - здесь работают промышленные альпинисты, разбирают леса. Скульптура уже полностью готова. Семейный подряд Церковниковых работает на объекте круглые сутки. "Заменили каркас, соединение оболочки сделали, обработали специальной пастой от коррозии. Полностью собран, полностью все закреплено, закрыто, все заварено", - рассказывает Вадим Церковников-младший, директор подрядной организации проекта реставрации скульптуры ''Рабочий и колхозница''.

Впереди - не менее сложная операция: поставить скульптуру на постамент. Для этого в Финляндии был заказан специальный кран. Таких всего три в мире. Он поднимет скульптуру весом около двухсот тонн. Крепить ее будут за две головы и косынку.

На постаменте заканчиваются отделочные работы. Современным реставраторам пришлось отказаться от красивого газганского мрамора: он дорогой и не морозостойкий. К тому же выцветает. Решили использовать гранит. Двенадцать разных оттенков заказывали в Италии, Казахстане, Турции и Китае.

"К сожалению, мы столкнулись с такой ситуацией, что переход от одного цвета к другому сложен. Поэтому мы пошли по пути мозаичных раскладок, чтобы плавно перейти от одного цвета к другому и сделать такой апофеоз", - объясняет Вадим Церковников-старший, руководитель проекта реставрации скульптуры ''Рабочий и Колхозница''.

Скульптуре усилили каркас, заменили часть соединений. Обновленный монумент, обещают реставраторы, будет прочнее, чем раньше. А постамент - точной копией первого, исторического. На четырехметровых стелах у входа развесят фигуры атлетов и тружеников бывшего СССР. В центре постамента - огромный герб (нашли оригинал).

Внутри разместится музей Веры Мухиной, выставочные павильоны и конференц-зал, но это уже следующий инвестиционный проект. Его обещают реализовать в следующем году. Но скульптурную композицию, как и обещали, откроют на следующей неделе.

Сама Вера Мухина мечтала о 30-метровом постаменте на Воробъевых горах. То, на чем установили скульптуру у забора Выставки достижений народного хозяйства, она называла пеньком. Справедливость восторжествовала частично: пускай на старом месте, но постамент построен точно по проекту Мухиной и Иофана - такой же, как на Парижской выставке в 1937-м. Торжественная церемония водружения скульптуры на пьедестал состоится уже третьего декабря.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере