Сомнологи уверены: храп опасен, а вещие сны - не мистика

Сомнологи уверены: храп опасен, а вещие сны - не мистика

Нездоровый сон может стать причиной серьезного заболевания и даже украсть у человека несколько лет жизни. В Москве ученые-сомнологи обсуждали проблемы сна. Речь шла о том, опасен ли храп, стоит ли дремать на рабочем месте и как выбрать себе сновидение.

К врачам ее отправил муж. Еженощные концерты не по заявкам стали невыносимыми, а ему тоже хочется спать. "Храп – это, конечно, ужасно. Потому что все-таки я женщина, хоть у меня и муж есть. Но все равно неприятно это", - признает пациентка Евгения Солятова.

Но даже не это главное. Ведь из-за храпа то и дело останавливается дыхание, и такой перерыв может длиться до двух минут. И вот на приеме у сомнологов на Евгению Геннадьевну вешают всевозможные датчики и укладывают спать. Никакой посторонний шум не помеха, и уже через две минуты она - в другом измерении.

Это только со стороны все так забавно, заявляют сомнологи. Они собрались на семинар, чтобы обсудить проблемы сна. Те, кто неправильно дышит, когда спит, в два раза чаще переносят инфаркты, их жизнь сокращается на 10-15 лет. Ведь такой сон - очень некрепкий, и это может привести к самым разным, даже страшным заболеваниям.

"Недостаток сна существенно влияет на иммунную систему, увеличивается число простудных заболеваний. А онкология тоже во многом завязана на иммунитете", - говорит Михаил Полуэктов, доцент курса сомнологии при кафедре нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Специалисты советуют храпящим людям для начала сбросить вес - это одна из главных причин. Если это не помогает, то нужно идти к ЛОР-врачу. Возможно, дело в искривлении носовой перегородки.

Всего же, по словам сомнологов, качеством своего сна недовольна половина россиян. А пятой части вообще срочно нужна медицинская помощь. И большинство из них, конечно, в мегаполисах - городах, в которых с утра до ночи бурлит жизнь, где люди с работы возвращаются в 11 вечера и ложатся спать в 2 ночи. Здесь в будние дни недосыпают, а в выходные пересыпают. Такой график не просто нездоровый, он убийственный для организма. И понятно, что кардинально изменить жизнь сложно, но попытаться - можно.

Работодатель, устанавливающий в офисах диваны, - это хороший работодатель, уверены сомнологи. Еще лучше те, кто спокойно относятся к сотрудникам, прикорнувшим на полчасика на этих диванах. Ведь некоторым людям физически необходим послеобеденный сон, а для производства - одна лишь польза. Отдохнувший сотрудник вновь все силы будет отдавать любимой работе.

Конечно, подходит это лишь тем, кто не чувствует после дневного отдыха себя, наоборот, более разбитым. "Кому-то просто надо присесть в кресле, может, закрыть глаза очками, вставить беруши и абстрагироваться от потока информации", - поясняет Яков Левин, академик РАЕН, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

И даже за такой короткий промежуток можно увидеть сон. Желательно, конечно, приятный. Чтобы его "заказать", нужно заранее сконцентрироваться на нужной теме и больше ни на что не обращать внимания.

Почему снятся вещие сны, наука пока точно объяснить не может. Но очевидно: организм днем замечает такие вещи, которые сознанию вроде бы не нужны, но они важны для подсознания. "Мне не кажется, что предвидение будущих событий в сновидениях является чем-то мистическим. Мне кажется, что просто мы не знаем всех источников, по которым мы можем выстраивать прогноз на будущие события", - считает Елена Корабельникова, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Сами сомнологи на своем семинаре сегодня продемонстрировали: у них все в порядке. По крайней мере, быстро передохнуть во время работы получается неплохо.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере