Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 72 месяца назад

К трагедии на бобслейной трассе привела ошибка судьи

К трагедии на бобслейной трассе привела ошибка судьи

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову прооперировали в Германии, ее состояние врачи оценивают как тяжелое. 20-летняя спортсменка получила травму позвоночника во время тренировочного заезда на трассе в Кёнигзее. Главная версия - ошибка судьи. Он настоял на начале заезда, несмотря на красный сигнал. В результате, в российскую женскую двойку врезалась мужская.

400-килограммовый боб, летящий на скорости 120 километров в час, способен разнести даже автомобиль. То, что, попав под этот снаряд, Ирина осталась жива - это главное. Так говорят и тренеры российской сборной, и врачи. Спортсменку оперировали уже несколько раз: у Ирины множество переломов, в том числе и открытые. Сейчас уже можно говорить о том, что ее жизнь вне опасности. Но о профессиональном спорте придется забыть. До сих пор непонятно, сможет ли Ирина вообще нормально двигаться.

"Состояние тяжелое, но немецкая медицина делает все возможное. Мы вчера были в госпитале, где у нее вчера была очередная операция. Мы ее видели. Она, конечно, находится в состоянии искусственной комы. Врач сказал, что ей оказывается вся возможная помощь. Мы все надеемся, что Ирина поправится", - рассказал по телефону Владимир Мысев, первый вице-президент Федерации бобслея и скелетона России.

Трасса в Кёнигзее в Европе считается одной из самых опасных. Но не из-за угла наклона или резких поворотов. Из двух стартовых площадок полностью оборудована сигнальными приборами только одна. Оттуда стартуют по сигналу электроники. Ее координацию со второй должен обеспечивать судья, который автоматически получает "сверху" разрешение на старт и выпускает спортсменов. На этот раз система дала сбой - и два боба, мужской и женский, вышли на трассу почти одновременно. Когда перевернулся болид Скворцовой, расстояние между ними было всего 100 метров. Затормозить невозможно. Что стало причиной "синхронного" старта - технический сбой на основной площадке или ошибка судьи на вспомогательной - до сих пор однозначно никто не может сказать. Но, вероятнее всего, повторилась история пятилетней давности: тогда именно из-за невнимательности арбитра погибла немецкая бобслеистка Ивонн Цернота.

"На трассе все объявления на немецком. Было объявление, что старт разрешен. А стартеры не поняли, кому именно разрешен старт. Там по общему репродуктору идет объявление. И те и другие поняли, что это именно им разрешен старт. Это ошибка судей", - уверен  тренер  по бобслею Петрос Гаспарян.

О человеческом факторе говорят и свидетели - капитан женской сборной России Виктория Токовая подтвердила, что движение на трассе в Кёнигзее организовано плохо, особенно на тренировках, когда результаты не фиксируются, а значит, и время старта не выверяется посекундно.

"Судьи дали старт. Причем спортсмены их несколько раз переспрашивали. А когда судьи увидели, что разница между бобами – 100 метров, то стали по всей трассе кричать, махать руками. В ужас все пришли!" – описывает ситуацию Виктория Токовая.

Германская сторона обвинения в адрес судьи пытается отрицать. Мол, это наши спортсменки проигнорировали красный свет и вышли на трассу. Однако, пусть даже так, именно арбитр должен был запретить им стартовать. Наша команда уже наняла адвоката. В Германии расследованием происшествия занимается криминальная полиция.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере