Тема:

"Евросеть" под следствием 89 месяцев назад

Суд оставил двух бывших работников "Евросети" под стражей

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, объявленный Россией в розыск и проживающий в Лондоне, заявил, "Интерфаксу" что находится в Великобритании на законных основаниях. Отвечая на вопрос, будет ли 1 декабря принято Магистратским судом Вестминстера окончательное решение по запросу Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции, Чичваркин отметил: "Это зависит от судьи". Касаясь аргументов защиты по данному вопросу, предприниматель подчеркнул, что все они будут представлены в суде. "Так как позиция правоохранительной системы - если есть что сказать, открывайте рот не около здания суда, а в суде", - пояснил предприниматель.

Между тем, Мосгорсуд оставил под стражей до 2 марта 2010 года еще двух бывших сотрудников "Евросети", обвиняемых по делу о похищении человека. "Судья Мосгорсуда вынес постановления о продлении срока содержания под стражей до 2 марта в отношении Виталия Цверкунова и Сергея Каторгина", - сообщила в пятницу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения обоим фигурантам дела.

Накануне суд продлил срок предварительного заключения до 2 марта бывшего вице-президента "Евросети" по безопасности Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова.

Следственный комитет при прокуратуре РФ в начале сентября сообщил о завершении следствия по делу в отношении восьми сотрудников "Евросети", в том числе Левина и Ермилова. В то же время, как пояснили тогда в СКП РФ, дело в отношении совладельца компании Евгения Чичваркина, находящегося в Лондоне, было выделено в отдельное производство, поскольку он находится в розыске.

Кроме того, уже в ноябре стало известно о задержании еще одного фигуранта дела Владимира Ильина, который ранее также находился в розыске. В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Чичваркину как организатору похищения. В январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле стало известно, что действия Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. Как ожидается, 1 декабря суд Вестминстера вынесет решение по вопросу об экстрадиции Е.Чичваркина в Россию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере