Тема:

"Евросеть" под следствием 90 месяцев назад

В Лондоне возобновляется судебный процесс по делу Чичваркина

В магистратском суде лондонского округа Вестминстер во вторник возобновляется судебный процесс по делу об экстрадиции российского бизнесмена Евгения Чичваркина. 22 сентября суд пошел навстречу просьбе адвокатов российского предпринимателя и перенес слушания по делу о его выдаче России. Евгений Чичваркин в настоящее время остается на свободе под залогом в 100 тысяч фунтов стерлингов, который был внесен 7 сентября текущего года.

На предыдущем заседании суд согласился с аргументами защиты и Королевской прокурорской службы о неготовности ряда документов для проведения слушаний. Тогда был изложен только запрос российской стороны на выдачу Чичваркина, в котором говорится, что бывший совладелец "Евросети" 11 марта 2009 года был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в причастности к похищению человека и вымогательству. В июне Генеральная прокуратура России направила запрос в Великобританию об аресте и выдаче Чичваркина после того, как было установлено, что он находится в Лондоне. Ордер на арест бизнесмена был выдан Вестминстерским судом 27 августа 2009 года на основании запроса Генеральной прокуратуры России. Задержание предпринимателя было произведено 7 сентября в Лондоне.

И обвинение, и защита тогда заявили, что не все документы, предоставленные российской стороной, "понятны британскому правосудию". Обе стороны запросили у российской стороны экспертную оценку на предмет того, что в деле Чичваркина не присутствует политическая составляющая.

Евгения Чичваркина защищает одна из самых опытных адвокатов Великобритании по делам экстрадиции Клэр Монтгомери. По мнению британской прессы, окончательного решения британского суда можно ожидать уже во вторник, 1 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Великобритания и Россия являются членами Европейской конвенции об экстрадиции 1957 года. Двустороннего договора о выдаче между Великобританией и Россией не существует. Применяется английский закон об экстрадиции 2003 года. По этому закону судья должен рассмотреть, не существует ли каких-либо препятствий для выдачи человека. Основным препятствием для этого является нарушение его прав, зафиксированных в Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на справедливый и беспристрастный суд. А Евгений Чичваркин как раз всячески подчеркивает, что справедливого суда над ним в России не будет, и, по всей видимости, это и будет основным козырем его адвокатов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере