"Союз" приземлился в казахстанской степи

"Союз" приземлился в казахстанской степи

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с экипажем 21-й основной экспедиции МКС - Романом Романенко, Франком Де Винном и Робертом Тирском – в 10:17 по московскому времени совершил мягкую посадку в казахстанской степи.

Капсула приземлилась в запланированном районе посадки севернее Аркалыка, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки. Из-за сильной облачности вертолеты не могли наблюдать спускаемый аппарат до самой посадки. Сейчас поисково-спасательные группы выдвигаются к месту приземления "Союза".

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

Вернувшиеся на Землю космонавты проработали на орбите почти 188 суток. Экспедиция МКС-20/21 была насыщенной: экипаж принял три шаттла, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс" и первый японский "грузовик" HTV. Кроме того, Роман Романенко стал участником исторического момента, когда после восьмилетнего перерыва Россия возобновила строительство своего сегмента станции.

Космонавты провели на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы 21-й экспедиции включала более 40 различных экспериментов, некоторые из которых на МКС еще не проводились. А всего, по словам Де Винна, экипаж выполнил более сотни научных исследований, в том числе несколько коммерческих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере