В подрыве "Невского экспресса" подозревают выходцев с Кавказа

В подрыве "Невского экспресса" подозревают выходцев с Кавказа

Под подозрение в совершении подрыва "Невского экспресса" (ФОТО) попали четверо выходцев с Кавказа.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в день накануне теракта жители деревни Лыкошино видели четверых мужчин неславянской внешности. Они ехали в забрызганном грязью джипе. "Предполагаемые террористы пытались остановиться в одном из домов, однако хозяин объяснил им, что пустующая половина дома не отапливается, поэтому незваные гости уехали", - отметил собеседник агентства. После этого джип видели за мостом на другом берегу реки Валдайка.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что это лишь одна из версий, работа ведется примерно по десятку подозрительных лиц. Оперативники уже отработали два направления, и оба они, скорее всего, являются ложными. Так, через несколько часов после взрыва на пульт оперативного дежурного "02" позвонил очевидец и рассказал, что видел недалеко от железнодорожного полотна двух подозрительных мужчин. Со слов звонившего был составлен фоторобот одного из предполагаемых террористов и словесный портрет другого. "После проверки выяснилось, что люди, попавшие под подозрение, к преступлению не причастны", - отметил источник.

Затем в деревне Лыкошино был обнаружен жилой дом, в котором останавливались трое мужчин и одна женщина. Из дома были изъяты образцы ДНК. Однако, по словам собеседника агентства, скорее всего, и этот след не выведет на истинных исполнителей теракта. Выяснилось, что в доме останавливались цыгане. Они приехали в Тверскую область, чтобы навестить родственника, отбывающего наказание в расположенной недалеко колонии.

Скоростной поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва-Петербург, был подорван вечером 27 ноября. Под локомотивом сработало взрывное устройство, его мощность составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва сошли с рельсов три последних вагона. Погибли 26 человек. В больницах сейчас остаются 95 пострадавших. Возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Второе взрывное устройство сработало у железной дороги днем 28 ноября. В непосредственной близости от эпицентра взрыва находились председатель СКП РФ, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета. Только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости от места взрыва серьезно не пострадал.

Узнать о судьбе попавших в аварию можно по телефонам горячих линий, открытых в Москве, Санкт-Петербурге и в Тверской области.

В Москве можно звонить по двум номерам - 8 (495) 626-37-07 или 637-22-22.

В Санкт-Петербурге - 8 (812) 718-25-16.

В Тверской области - 8 (482) 2-39-99-99.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере