Новая стратегия Обамы: чтобы быстрее покинуть Афганистан, надо направить туда новые войска

Новая стратегия Обамы: чтобы быстрее покинуть Афганистан, надо направить туда новые войска

Президент США Барак Обама огласил новую американскую стратегию в Афганистане. Согласно планам, в эту страну направляются дополнительно 30 тысяч военнослужащих. Усиленный контингент будет вести борьбу с талибами, заниматься обучением афганских солдат, а потом вернется домой. Но вот когда именно закончится военная операция, президент так и не сказал.

Увеличить численность войск в Афганистане на 30 тысяч, чтобы начать их вывод через 18 месяцев - это новая стратегия президента Обамы. Переброска сил начинается немедленно и, похоже, сначала пойдет в южные афганские провинции, где американские солдаты встречают настойчивый отпор. 5 тысяч военных будут заниматься подготовкой афганских военнослужащих, чтобы сделать возможным последующий вывод американских войск. Сейчас в Афганистане находится 68 тысяч американских солдат, с этим пополнением численность контингента достигнет почти 100 тысяч.

"Если бы я не считал, что безопасность Соединённых Штатов и американского народа поставлена на карту в Афганистане, то я бы с радостью отдал приказ вернуть завтра всех американских солдат домой. Поэтому мне далось это решение нелегко. Это не гипотетическая угроза. Афганистан и Пакистан - эпицентр экстремизма "Аль-Каиды", - заявил президент США Барак Обама.

Выбор площадки для заявления - военная академия, а не Конгресс – символичен. Когда Обама говорил осенью о реформе здравоохранения перед сенаторами и конгрессменами, его освистали. Противников афганской реформы больше, причем, они есть и в стане однопартийцев Обамы. "Вестник бури" на Капитолийском холме - спикер палаты Нэнси Пелоси – публично предупредила президента: конгрессмены не замедлят с ответом. Каким может быть этот ответ? Затянуть слушания или отказать Бараку Обаме за год до проведения промежуточных выборов в Конгресс? Конгрессмен Деннис Кусинич рекомендует, например, заглядывать в учебники истории, прежде чем выстраивать новые стратегии для региона.

"Есть чувство, что большая держава пытается поставить в зависимое положение несколько групп влияния в Афганистане. Этого не случится. Вспомните мировую историю. Русская армия, то есть одна из величайших мировых армий - 120 тысяч солдат - принимает решение: в Афганистане делать нечего. Очень надеюсь, что наши лидеры обратятся к русскому опыту, и это заставит их передумать наращивать силу в Афганистане", - пояснил Деннис Кусинич.

Опережая американского президента на три недели, первым дату вывода войск называет Хамид Карзай во время инаугурации, но темпы, о которых говорит старый-новый афганский лидер, не совпадают с позиций Вашингтона, хотя госсекретарь Хиллари Клинтон на торжественной церемонии - в первом ряду. Большая часть иностранных войск покинет Афганистан через 5 лет, уверенно говорит Карзай. Обама объявляет сегодня: военные начнут собирать вещи в июле 2011 года. Дата примечательна: в августе, то есть через месяц после начала вывода войск, Демократической партии предстоит выдвигать кандидата на пост президента.

"Есть те, кто считает Афганистан новым Вьетнамом, и убеждён, что ситуацию там не стабилизировать, что нам нужно быстро вывести оттуда свои войска. Но это мнение основывается на неправильном прочтении истории. В отличие от Вьетнама, в Афганистане действует международная коалиция из 43 стран. И главное: американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана и по-прежнему остается целью для экстремистов", - уверяет Барак Обама.

Премьеру новой афганской стратегии предваряет скандал - громкий, и, не исключено, затяжной: сенатор Джон Керри обрушивается на своего бывшего соперника по президентской гонке Джорджа Буша и членов его кабинета - Дональда Рамсфельда и генерала Томи Фрэнкса, который руководил операцией в Афганистане в 2001 году.

Доклад с выразительным названием "Как мы упустили Усаму бен Ладена" - многословное разоблачение республиканской администрации с датами и громкими ссылками, например, на завещание "террориста номер один", которое он составлял во время авианалетов. Почему ему позволили уйти из пещер Тора-Бора, и почему генерал Томми Фрэнкс не решается разворачивать полномасштабную военную операцию, если теперь президенту Обаме на поле афганского боя не хватает и 68 тысяч солдат?

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере