Тема:

Умер Вячеслав Тихонов 117 месяцев назад

Ушел из жизни Вячеслав Тихонов - идеал советского человека

Ушел из жизни Вячеслав Тихонов - идеал советского человека

Около часа назад в Москве на 82 году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов, об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов. Народный артист Советского Союза был госпитализирован в одну из московских клиник 1 декабря. Накануне его срочно прооперировали. Он находился в тяжелом состоянии. О выдающемся русском актере вспоминает культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

Долин: Вячеслав Тихонов очень болел, недавно был госпитализирован действительно в тяжелом состоянии. Конечно, это колоссальная травма для отечественного кино, для всех зрителей, несмотря на то, что Тихонов очень давно не снимался.

Сейчас я вспоминаю одну из последних ролей, в которых он был занят, это роль была в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен". Он появлялся там буквально на несколько минут в кадре, играл роль Бога. Я думаю, что это был совершенно неслучайный выбор - именно Тихонова на эту роль. Потому что человек, который в совершенно противоположных ролях воплощал идеал для советского человека. Как в роли князя Болконского – идеального аристократа – в бондарчуковской "Войне и мире", так и в роли разведчика Штирлица, абсолютно харизматичного, загадочного, неуязвимого героя, так и человека абсолютно из народа в каких-то комедиях, так и идеального интеллигента в фильме "Доживем до понедельника". Конечно огромная утрата, и очень печальная, трагическая новость.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере