Броневой Леонид Сергеевич

Броневой Леонид Сергеевич родился 17 декабря 1928 года в Киеве Украинской ССР, СССР. Российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, лауреат Государственной премии РФ имени К. С. Станиславского.

Семья, детство и юность

Отец - Броневой Сергей Осипович - работал в НКВД УССР, затем - директором киевского парка культуры и отдыха. В сентябре 1936 года был арестован и осуждён как "враг народа".
Мать - Броневая Белла Львовна.

После того как Сергея Осиповича арестовали, Белла Львовна подала на развод, чтобы не пойти по этапу вслед за мужем. Но её и восьмилетнего Леонида отправили в ссылку в Кировскую область, где они несколько лет жили на поселении в городе Малмыж. Через четыре года им позволили вернуться в Киев. Это был 1941 год. Началась война и Леонид с матерью были эвакуированы в город Чимкент Казахской ССР. В 1944 году Броневой закончил 7 классов, подрабатывая в свободное время разнорабочим.

В детстве, пока семья жила в Киеве, Леонид Броневой занимался музыкой в музыкальной школе при Киевской консерватории. Он обучался игре на скрипке у профессора Давида Бертье. Броневой мечтал стать журналистом или дипломатом, но для сына "врага народа" такой путь был невозможен.

Творческий путь

После школы Броневой поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. Там не нужно было заполнять анкету, в которой должны указываться сведения о родственниках. После окончания института Леонид Сергеевич работал диктором в Ташкентском радиокомитете, играл на аккордеоне в закусочной. Затем местом его работы стал Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина. Ролей Броневой практически не получал, зато возглавлял драматический кружок, организовал хор. Потом он работал в Оренбургском театре, на сцене которого сыграл Володю Ульянова (Ленина) в спектакле "Семья".

Однажды Броневой увидел телевизионный спектакль Художественного театра по пьесе Максима Горького "На дне". Игра Алексея Грибова, исполнявшего роль Луки, произвела на Броневого большое впечатление. Он решился написать письмо великому актёру. Грибов ответил Броневому, и в 1953 году Леонид Броневой поступил на курс А. М. Карева в Школу-студию МХАТ. Его однокурсниками были Ирина Скобцева, Людмила Иванова, Галина Волчек, Игорь Кваша.

В 1955 году Леонид Броневой получил диплом и по распределению поехал работать в Грозненский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова. На сцене этого театра он сыграл Сталина в "Кремлевских курантах" Николая Погодина. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Воронежский Государственный академический театр драмы имени А. Кольцова (1958-1962). Леонид Броневой в это время исполнил роли в спектаклях "Вей, ветерок!" Яниса Райниса, "Враги" Максима Горького, "Баня" Владимира Маяковского, "Собака на сене" Лопе де Вега, "В добрый час!" Виктора Розова, "Барабанщица" Афанасия Салынского, "Чайка" Антона Чехова и других.

В Воронеже Леонид Броневой пережил смерть первой жены, на его попечении осталась четырёхлетняя дочка.

Театральные работы в Москве

Актёр решил снова попытать счастья в столице. В 1962 году он прошёл просмотр у режиссёра Бориса Равенских, который возглавлял Московский театр имени А.С.Пушкина, и был принят в труппу. Но театр уезжал на гастроли, которые заняли полгода, поэтому Броневому приходилось "подрабатывать" игрой в домино.

В 1962 году Леонид Броневой поступил на работу в театр на Малой Бронной, главным режиссёром которого тогда был Андрей Гончаров. В этом театре Броневой проработал четверть века. Он сыграл Аркадия в "Платоне Кречете" Александра Корнейчука, Рахума в "Золотой карете" Леонида Леонова, Игната Кашина в "Ситуации" Виктора Розова, Чимендяева в "Директоре театра" Игната Дворецкого, Капулетти в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Сократа в "Ксантиппе и этом, как его..." Самуила Алешина, Шахматова в "Равняется четырем Франциям" Александра Мишарина, Яичницу в "Женитьбе" Николая Гоголя, Мундир Государя в "Лунине..." Эдварда Радзинского и многие другие роли.

Особым периодом в истории Театра на Малой Бронной стало время, когда его возглавлял Анатолий Эфрос, который собрал в театре очень сильную труппу. На сцене играли Станислав Любшин, Олег Даль, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Алексей Петренко, Елена Коренева. После того как мастер ушёл из этого театра в Театр на Таганке, Броневой перешёл в Московский театр им. Ленинского Комсомола (1988). На сцене этого знаменитого московского театра им сыграны роли: Крутицкий в "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, доктор Дорн в "Чайке" Антона Чехова, Норфолк в "Королевских играх" Григория Горина, Потапыч в спектакле "Варвар и еретик", который поставлен по роману Фёдора Достоевского "Игрок", Сосед в фантазии в двух частях на темы Фридриха Дюрренматта и Жана Ануя "Плач палача".

Работы в кино

Леонид Броневой дебютировал на большом экране ролью полковника жандармерии в фильме "Товарищ Арсений" (режиссер И.Лукинский, 1964).Затем были Евгений Викторович в "Лебедев против Лебедева" (1965), референт министра в фильме "Твой современник" (1967), Кудряшов в "Следствии ведут знатоки" (1971, 1972).

Но "визитной карточкой" актёра на долгие годы стала роль группенфюрера СС Мюллера в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1972).
Кстати, сначала Броневому предложили сыграть Адольфа Гитлера. Работа в этом фильме принесла Броневому звание "Народного артиста" и Государственную премию. Многие реплики его персонажа стали крылатыми, например, знаменитая фраза "Штирлиц! А Вас я попрошу остаться!".

Позже актёр сыграл Людовика Великого, короля Франции в фильме-спектакле "Всего несколько слов в честь господина де Мольера" (1973), Ивана Фёдоровича Манасевич-Мануйлова в"Агонии" (1974), Степана Петровича в фильме "Пятёрка за лето" (1974), профессора в "Концерте для двух скрипок" (1975). Олега Баяна в фильме "Маяковский смеётся" (1975), Тютяева в "Ольге Сергеевне" (1975), Питера Дамфи в фильме "Вооружён и очень опасен" (1977), коммерсанта в "Похищении "Савойи" (1979).

Особняком стоят роли, исполненные Леонидом Броневым в фильмах Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Формула любви" (1984).

Безусловным успехом стала роль артиста эстрады Аркадия Велюрова в "Покровских воротах" (режиссер Михаил Козаков, 1982). Многие фразы из этого фильма тоже стали крылатыми, например, велюровская "Заметьте, не я это предложил!"

В последующие годы актёр сыграл более двадцати ролей в кино; среди них директор школы в "Если верить Лопотухину" (1983), Литвинов в "Чичерине" (1986), Алек Джаспер Килтон в "Физиках" (1988), полковник Семён Ефремович в "Небесах обетованных" (1991), портной в "Шизофрении" (1997), Владимир Михайлович Журавлёв в "Простых вещах" (2007). Роль в фильме "Простые вещи" принесла актёру кинопремию "Ника".

Голос Леонида Броневого звучит в мультфильмах "Пластилиновая ворона" (1981) и "Следствие ведут Колобки" (1986).

Награды

Леонид Броневой награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2008, 2003, 1997) и государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства (1996).

Предпочтения

Актёр не любит давать интервью, но любит рассказывать анекдоты. Один из самых его любимых: "Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. "Броневой",- подумал Штирлиц".

Личная жизнь

Супруга - Броневая Виктория Валентиновна, по профессии инженер.
Дочь - Валентина Леонидовна.

Сегодня