Сорос поможет восстановить Музей Павлика Морозова

Сорос поможет восстановить Музей Павлика Морозова

Сорос поможет восстановить Музей Павлика Морозова

Институт "Открытое общество", представляющий Фонд Сороса в России, принял решение о выделении 7 тысяч долларов в качестве гранта на восстановление Музея Павлика Морозова в деревне Герасимовка Свердловской области, пишут сегодня "Известия" . Сегодня исполняется 71 год со дня гибели пионера-героя. Он вместе с младшим братом Федей был убит за то, что донес чекистам на своего родного отца. Неоднозначность этой фигуры до последнего времени вызывала массу споров. И вот неожиданный поворот: американский меценат оплатит восстановление музея, правда, с новой, деидеологизированной концепцией.

Деревня Герасимовка от райцентра Тавда находится в 40 километрах. А район - самый дальний в Свердловской области. В советские времена, когда Павлик Морозов был образцом для подрастающего поколения, в Герасимовку проложили асфальтовую дорогу и отстроили Дом-музей семьи легендарного мальчика. Туристов со всей страны возили автобусами - по 10-15 экскурсий в день. Герасимовка процветала. Потом все это враз кончилось. Местные жители до сих пор сожалеют: "Был Пашка хороший - и нам от этого хорошо было. А теперь, говорят, предатель он - и мы никому не нужны стали", - печалится последний оставшийся в живых друг Павлика Дмитрий Прокопенко.

Дом-музей Морозовых стоял 20 лет под амбарным замком. Деревянный сруб еще держится, а крыша уже прохудилась, штукатурка со стен сыплется. Памятник Павлику, что стоит рядом с сельсоветом, облупился, буквы с мемориальной таблички отлетели. Реконструировать комплекс местные власти собирались уже в новом качестве - как музей истории коллективизации. Но на подобные вещи в дотационном районе денег, естественно, не находилось. И вот неожиданно помощь пришла из Америки.

Первая часть гранта Сороса будет потрачена музейными работниками на собирание исторических материалов. Сотрудники музея намерены получить материалы уголовного дела Морозовых, у которого в архивах ФСБ в Москве год назад вышел срок секретности. Комнату, посвященную Павлику, предполагают оставить, как есть. Дом и памятник отремонтировать, если денег на все хватит. Планируют создать молодежный методический центр с привлечением студентов истфака Уральского госуниверситета. Упор делают, прежде всего, на сбор материалов не о Павлике, а о времени, в котором ему довелось так мало пожить. У входа будет табличка, на которой рядом с названием - "Музей коллективизации" - напишут слова благодарности Джорджу Соросу.

Президент института "Открытие общество" (оно является представительством Фонда Сороса в России) Екатерина Гениева подтвердила "Известиям" информацию о выделении гранта. "Проект создания музея истории коллективизации в России и на Урале заинтересовал наших экспертов", - говорит директор грантового департамента Галина Лебедева. На базе сохранившейся инфраструктуры музея Павлика Морозова его авторы планируют создать целый просветительский комплекс, рассказывающий об эпохе коллективизации и раскулачивания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере