Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 5 месяцев назад

Россия скорбит о погибших в Перми

Россия скорбит о погибших в Перми

Россия скорбит по погибшим в Перми. Указом президента РФ Дмитрия Медведева в понедельник, 7 декабря 2009 года, в стране объявлен траур. На всей территории страны приспустят государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить полотнища, их увенчают черными траурными лентами. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В настоящее время уточняется репертуар театров и домов культуры. Владельцам частных кафе, ресторанов, ночных клубов и дискотек дано право самостоятельно решать вопрос о вечерней программе, при этом им была дана рекомендация "тщательно учитывать соответствующие этические моменты". Федеральные телеканалы и радиостанции изменили эфирную сетку, исключив из нее развлекательные передачи, а в понедельник из эфира исчезнет реклама. При этом представители СМИ рассчитывают на понимание со стороны рекламодателей, сообщает ИТАР-ТАСС

В пресс-службе ВГТРК пояснили, что программа на понедельник изначально не предполагала выхода в эфир каких-то развлекательных программ, и поэтому сетка останется без изменений. На Первом канале отметили, что с эфира будет снята передача "Что съесть, чтобы похудеть", вместо которой после программы "Время" телезрители увидят документальный фильм "Замужем за гением". В пресс-службе телекомпании НТВ сообщили, что с эфира будет снята программа "Коллекция глупостей", уточняет агентство "Интерфакс".

В Перми же понедельник - уже третий день траура. В городе пройдут первые массовые похороны жертв трагедии. По предварительным данным краевой администрации, в этот день будут похоронены 17 погибших. Не исключено, что количество траурных процессий возрастет, так как выдача тел началась в воскресенье, и родственники погибших сами решают, когда провести траурную церемонию. А накануне в Перми были опознаны все погибшие при пожаре в ночном клубе.

Городские власти выделили для похорон квартал на Северном кладбище. Как сообщили в городской администрации, если кто-либо захочет похоронить близких в других местах рядом с родственниками, то власти им в этом помогут.

На полдень по местному времени назначена панихида памяти погибших по православному обряду в кафедральном Свято-Троицком соборе. "Русская Православная Церковь молится об упокоении жертв этой страшной трагедии, - заявил епископ Пермский и Соликамский Иринарх. - Призываю всех верующих и людей доброй воли проявить соучастие и по-христиански, заботливо разделить скорбь и страдания, выпавшие на долю родных и близких жертв этой трагической ночи. Пусть наши горячие молитвы, соединенные с добровольной сдачей крови для пострадавших, облегчат их страдания и душевную скорбь".

Поддержку придерживающимся ислама окажет пермский муфтият. "Эта трагедия должна стать толчком, чтобы более пристально посмотреть на тех, кто делает бизнес на человеческой крови", - заявили в духовном управлении мусульман по Пермскому краю. Свою духовную помощь скорбящим предлагают в пермской иудейской общине.

Во время пожара многие посетители клуба серьезно пострадали, люди были доставлены самолетами МЧС в лучшие специализированные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. В Минздравсоцразвития РФ заверили, что пострадавшие обеспечены необходимым медицинским уходом, препаратами, медоборудованием, компонентами донорской крови. В пермских больницах остаются на лечении 30 человек.

Следственным управлением СКП РФ по Пермскому краю по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Четверо подозреваемых в причастности к трагедии уже арестованы. В ближайшие дни следователи предъявят им официальные обвинения. Не исключено, что круг подозреваемых может расшириться. Ожидаются также результаты экспертизы, которая должна документально установить, что именно стало непосредственной причиной возгорания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере