Тема:

В Молдавии выбирают президента 100 месяцев назад

Коммунисты сорвали президентские выборы в Молдавии

Коммунисты сорвали президентские выборы в Молдавии

Фракция партии коммунистов покинула в понедельник зал заседаний молдавского парламента, отказавшись голосовать за предложенную кандидатуру президента.

В декларации, которую зачитала лидер фракции Мария Постойко в парламенте, говорится, что такое решение принято в знак протеста против "антинародной политики" новой власти. По ее словам, коммунисты призвали Демократическую партию выйти из Альянса и создать с ними новую левоцентристскую коалицию. Однако демократы к этому призыву не прислушались, уточнила Постойко.

Без коммунистов, которым принадлежат 48 из 101 мандата, выборы превращаются в формальность, для избрания главы государства необходим 61 голос, и у правящей коалиции, которая располагает 53 мандатами, не хватает восьми голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если попытка избрать президента Молдавии провалится, то в соответствии с конституцией, нынешний состав законодательного собрания будет распущен, и в будущем году страну ждут новые досрочные парламентские выборы.

Парламент уже трижды в этом году не смог избрать президента страны. Не помогли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере