Путину показали новейшую бронетехнику

Путину показали новейшую бронетехнику

Председатель правительства России Владимир Путин находится во вторник с рабочей поездкой на Урале. Утром премьер после ночного визита в Пермь прибыл в Нижний Тагил, крупнейший после Екатеринбурга промышленный центр Свердловской области. Здесь расположены крупные металлургические и машиностроительные предприятия, в том числе "Уралвагонзавод", производящий не только вагоны, но и танки. В годы войны здесь делали Т-34, после - Т-55, Т-62, Т-72, сейчас же тут производят современные Т-90.

Владимир Путин начал визит в Нижний Тагил с посещения полигона Нижнетагильского института испытания металлов. Предприятие занимается испытаниями боеприпасов, вооружений и военной техники. Премьеру показали тренировочные стрельбы с участием боевой машины пехоты БМП-3 и танка Т-90А - наиболее современных подобных машин, стоящих на вооружении российской армии. Бронетехника поразила цели из различных видов оружия, причем танк поразил бронированную цель, которая находилась от него в 4 километрах.

Путину показали и совершенно новую разработку - производимую на "Уралвагонзаводе" БМПТ (боевая машина поддержки танков). Подобных машин нет пока ни у одной страны мира, военные неофициально называют ее "Терминатор". БМПТ, оснащенная двумя 30-мм пушками, противотанковыми управляемыми ракетами, курсовыми автоматическими гранатометами и танковым пулеметом Калашникова, предназначена для уничтожения как небольших мало укрепленных целей, так и хорошо укрепленных и бронированных целей, и даже может поражать вертолеты и низколетящие самолеты.

БМПТ призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника. По оценкам экспертов, одна БМПТ по эффективности эквивалентна двум мотострелковым взводам, то есть заменяет 6 БМП и около 40 человек личного состава. Предполагается, что к концу 2010 года в сухопутных войсках появится одна рота, полностью укомплектованная такими машинами.

С полигона Владимир Путин отправился на "Уралвагонзавод", где производится большая часть показанной ему сегодня техники. В ходе состоявшегося здесь же совещания по вопросам развития ОПК премьер пообещал предприятию поддержку - в начале следующего года правительство направит в его уставный капитал дополнительно 10 млрд рублей. "Это прямая господдержка для финансового оздоровления, для обслуживания кредитных соглашений и лизинговых соглашений по модернизации", - сказал глава правительства. Ранее в уставный капитал завода уже были перечислены на те же цели 4,4 млрд рублей.

 

В принципе предприятие неплохо переживает кризис - по словам Путина, "Уралвагонзавод" уже сформировал пакет заказов на 2010-2012 годы. Здесь и цистерны для дальневосточного экспортного проекта "Транснефти", и вагоны для РЖД, а также частных перевозчиков. "Тем не менее предприятие выходит из кризиса не без проблем, в первую очередь они касаются исполнения долговых обязательств, необходимости совершенствовать производство и решать социальные вопросы. Социальные вопросы, кстати, решаются здесь очень успешно. Со своей стороны будем оказывать поддержку области, городу и предприятию", - сказал Путин.

Говоря о развитии российского производства бронетехники, глава правительства заявил - необходимо изучить весь объем существующих опытно-конструкторских разработок в этой области и определить единый план будущих конструкторских работ. "В самые короткие сроки необходимо провести инвентаризацию результатов НИОКР, выявить наиболее перспективные и оптимальные решения, сформировать единый план будущих конструкторских работ", - сказал Путин.

 

Премьер отметил, что вооруженным силам РФ требуется авто- и бронетехника нового поколения, которая будет полностью соответствовать требованиям современных вооруженных конфликтов и сможет действовать на любой местности и в любых погодных условиях. "Решить эту задачу можно только за счет создания современных образцов, а главное, их серийной поставки в войска. Но уже сейчас мы должны принять решения, которые определят будущее программы НИОКР, производства и закупок", - сказал Путин.

В то же время, заявил премьер, технику нынешнего поколения государство продолжит закупать, правда, при условии ее глубокой модернизации и до тех пор, пока не налажено производство новых типов вооружений. Путин отметил, что уже в 2010 году планируется наладить серийное производство усовершенствованной боевой машины пехоты БМП-3.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере