Тема:

Умер Вячеслав Тихонов 116 месяцев назад

Вячеслава Тихонова проводили под аплодисменты

Вячеслава Тихонова проводили под аплодисменты

 Страна простилась с Вячеславом Тихоновым. На гражданской панихиде звучала музыка из "Семнадцати мгновений весны", на Новодевичьем кладбище - артиллерийские залпы в знак высших государственных почестей. Те, кто пришёл отдать дань памяти и благодарности всенародно любимому артисту, говорили, что он навсегда останется эталоном подлинной мужественности, интеллигентности и благородства. Таким Вячеслав Тихонов представал на экране, таким его знали в жизни.

Очередь из тех, кто пришел сегодня сюда, к Дому кино, чтобы проститься с великим и любимым актером, невероятно обаятельным человеком, человеком-эпохой, растянулась на долгие часы. Люди медленно подходили к еще закрытым дверям - до начала гражданской панихиды оставалось два с лишним часа, - и будто бы сразу делились на тех, кто просто не мог не сказать, потому что таких, как Тихонов, уже не бывает, и тех, кто просто не мог говорить, потому что мешали слезы.

- Очень тяжело говорить. Он по-настоящему был очень великий человек и актер. Извините.

- При его внешней красоте - душевная красота, благородство и теплота.

- Любимый артист. Обаяние его вообще в любой роли, неважно какая роль - обаяние прежде всего.

Их даже просили стоять покучнее и не мешать пешеходам, но когда очередь из поклонников вдруг обогнула здание Московского дома кино, а люди все подходили и подходили, стало понятно: это бесполезно.

Народного артиста Вячеслава Тихонова всегда называли "самым" - самым интеллигентным, самым красивым, безукоризненным. Люди с охапками цветов сегодня неустанно повторяли: он просто самый любимый.

- Для мальчиков, для молодых людей это был пример. Мы тянулись, мы хотели быть похожими. Поэтому я пришел проводить ту эпоху в кино. Спасибо ему, что он жил.

- Типаж такой, что он привлекал женщин. Интеллигентностью и немногословностью.

Он сыграл в десятках фильмов. Тех, что сегодня неизменно считают классикой: "Доживем до понедельника", "Война и мир", "Белый Бим Черное Ухо", "Дело было в Пенькове". А провожали легендарного полковника Исаева (среди венков на сцене был, в том числе, "С благодарностью от контрразведчиков"), конечно, под всем известную музыку Таривердиева из "Семнадцати мгновений...".

"Это поразительно, как простой парень из Павлова Посада оказался аристократом духа, благородным по сути и невероятно скромным человеком. Он никогда не считал себя персоной, он никогда не считал себя, там, лауреатом, героем, кем угодно. Это все абсолютно отсутствовало", - вспоминает народный артист СССР, режиссер Эльдар Рязанов.

Сцена буквально утопала в цветах. К великому актеру в какой-то момент было уже не подойти. Но это все равно было очень личным прощанием каждого, как того и хотели родственники. Те, кто знали и были лично знакомы с Вячеславом Тихоновым, всякий раз, словно сговорившись, сегодня повторяли: он был невероятно скромным и трогательным. И никогда не любил ни шума, ни суеты.

"При его колоссальной популярности, при масштабе его вообще личности, значении в кино, в такой обычной жизни он никогда не привлекал к себе внимание. Он был крайне деликатный, мягкий", - рассказывает народный артист России, режиссер Карен Шахназаров.

"Больше таких работ не будет. Тихонов незаменим. Я думаю, это последний великий рыцарь советской эпохи. И что-то оборвалось, чего-то теперь будет не хватать", - считает министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Он своей жизнью утверждал те принципы человечности, которыми он наделял своих персонажей. Может быть, поэтому его так искренне и так верно любят. И так печалятся в этот день", - говорит народный артист России, режиссер Владимир Фокин.

Его проводили под аплодисменты. Без Вячеслава Тихонова, который вообще-то мог стать обычным токарем и даже закончил ремесленное училище, сегодня сложно представить отечественное кино. Он умер на 82-м году жизни. И с этой смертью просто невозможно смириться. Вячеслава Васильевича похоронили сегодня в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере